我已很久没有回忆那个夜晚了。四年了,许多事物都已改变,我当初为牠建立的一座小坟,也不知去向。
20xx年6月13日,那天傍晚,我与父亲在文理学院的草坪上休息,此时有不少的鸟儿在空中飞翔,时不时的会突然从你头顶掠过,但当你反应过来时牠早已飞远。
我坐在绿色大地上,看着天空中成群的鸟儿,心中想着要是我也养了一只鸟儿,那会多么有趣。忽然,一个小黑点从我头顶直接掠过,冲进了一片丈许高的草丛之中,隔着草与草之间的细缝,我看见一只八哥正在那儿悠闲地找着蚂蚱。我突然想将这只小八哥带回家去,于是便向父亲求助。见父亲犹如一只大狸猫一样,弓着腰,将身子放得很低,我心里很激动,期盼着父亲的成功。突然,父亲如同蓄力已久的弓箭猛地一个前扑,将已察觉到危险的八哥在起飞的一瞬抓在了掌心。听得刺耳的鸟鸣,我就知道父亲成功了!只见父亲像一个胜利者一样,满脸笑容的走了过来。掌中正握着一只在不断扭动身躯,欲要飞走的鸟儿。
回到家,将这只鸟儿放进了很久以前的鸟笼,这鸟儿刚进鸟笼便不断鸣叫,希望呼唤同伴来救牠。我将牠放置在阳台,希望不要吵到家人。
第二天一早,我便起床来看这只小鸟,发现是只刚学会飞翔不久的鸟儿,不然我父亲也抓不住牠。
渐渐地,我与这鸟儿熟了。有一次我在给牠换食时,牠居然从食槽处飞了出来,正当我惊慌失措时,牠忽然站在了我的右肩上,这一幕使我和我的家人都楞住了。
之后,我大部分时间都将牠放置在阳台上,因为有纱布拦着窗户,所以我并不担心牠会飞走。
渐渐地,一个多月过去了。每天中午当我回家,牠会直接从衣柱上飞到我的头顶并发出快乐的鸣叫。
但是,快乐的时间永远都是短暂的。
这天中午,我回到家,牠却只是站在柱子上半梦半醒的样子,因为要上学,我并没有过多关注。但是,当我晚上写完作业再看到牠时,已是天人永隔,牠静静地躺在笼中,眼睛紧闭,我的心瞬间犹如被什么刺了个穿透,心中冰凉!
我永远也忘不了那个夜晚,我在楼下的绿化带中挖了个小坑,将牠放在了里面。当我回过神来时,已是第二天早上。那个夜晚,我不知哭了多少次,整个人都迷迷糊糊。
虽然已过去四年,但我仍将这份珍贵的回忆储存在内心深处。