到西安旅游,美食自然少不了。说起歧山面,确实味道好。做歧山臊子:首先把肥肉切成小方丁放在油锅里炒。等肥肉炒出油来,再把切好得瘦肉丁放进油锅炒。
接着放酱油烧。必须是不兑水得纯酱油。
接着放醋。醋得数量占主要味。一般1斤肉放半斤—1斤醋。再放盐、五香花椒粉。一般咸一点好,可以放时间长。当然还要适当放些葱姜之类得达到去腻得效果。
肉烧到八成熟再放辣子面。辣味要突出才算。再稍微烧一会让味充分发挥。
做歧山臊子不能放糖和酒,不然会减味的。
做好的歧山臊子酸辣可口,夹馍、浇面都可以。冬天可以放时间长一点也不会坏的。
如果不嫌麻烦可以摊些鸡蛋饼切成方片,或者切些白菜丁、葱花、豆腐丁、红、白萝卜丁、芹菜丁做陪菜。有浆水芹菜更好。给歧山面锦上添花啊!
歧山面得做法:揉面时里面需加一点盐和碱面。和面要硬。当然杠子压出来的面是最好不过了。手工面杆好后折迭成4层,使之成为90度。再用刀犁得很细就好了。
下面条时可随意根据自己饭量大小决定。有干面和汤面。喜欢汤多加汤。喜欢吃干的就光放臊子。
也没有什么特别规定,根据个人生活习惯发挥。