母爱的作文
蒙蒙亮的天光映照着脸庞,尚淌汗的额角凝聚着笑意,伴清爽的空气弥漫着香气——皆一点一点,映在眼瞳,烙在心上。似糖融开深入梦里,倾泻在母爱的长河里——甜如蜜。
胡乱揉着惺忪睡眼,迷糊间跌撞得晃荡,捕捉到厨房间传来的响动,不禁为被惊扰的清梦蹙着眉,伴着莫名升起的烦躁循声走近;探头向里望去,仿佛看见自己因眼前的景象在眼瞳染上些许的错愕。
白净的菜板上零散地放置几个形状不一的面团,面团上星星点点地点缀着些许面粉;一旁的玻璃碗中盛放着橙黄的蛋液伴点青葱的蒜,淡淡的面香弥漫在周围的空气,萦绕在鼻尖,教人神清气爽。
视线被突然撞进的一双手吸引,而后紧紧黏附——白净的面团被那双手拣起,再触到菜板不久,便被擀面杖一下一下来回擀扁,方才圆润的小球顷刻间沦为一张轻薄的面饼。
我是早已了然是谁,目光触及妈妈脸庞时,依旧心生错愕。望向屋外,熹微天光刚破晓,散着蒙蒙亮的光;晨雾泛起清潮,空气中尚带湿润伴凉爽。
也不难看见妈妈额角淌着的细密汗珠;蒙蒙亮的天光映照在她脸庞,平添几分温暖祥和;眉梢的笑意更掩不住,才飞上额角,又延至嘴角。双手不停,灵活地推动着擀面杖,面团被一一擀扁,幻化成薄饼;再也不见其踪影时,那双手也染上了一层白霜似的面粉,将手上的纹路勾勒地尤为明显;额角的汗也挂不住了,一溜烟儿滑落至下巴尖,我不禁抚上略带凉意的双臂;妈妈抬手抹去,不知为何的笑意仍觉眉眼未够弯似的,竟散得更开。
眼前不觉浮现起近几日随意浪费的早餐,不耐烦地敷衍妈妈的责问,以及她小心地询问时双瞳中隐隐的落寞。
又仿佛看到妈妈满怀期待地看着刚出炉的早餐笑意盈盈;再见被我肆意浪费时,由点点失望抹去瞳孔中闪烁的期待,异样不免涌上喉,又落入心。
思绪被面饼与油的碰撞发出的“滋滋”声拉回,愣神几秒后咬唇转身回房。再次下楼时便见餐桌上已然摆好的面饼。
金黄酥脆的面饼在灯光的映衬下更显光泽伴着葱花特有的清香,余味在口中久久未曾散去;充斥着口腔,顺着咽喉,滑入心底。
是天光破晓时浸在凉爽空气中温热的额角汗,是雾起清潮时映在清澈眼瞳中闪烁的期待光,是始终如一掺在弯弯眉眼中充盈的爱意深,亦是无时无刻徜徉在母爱长河中的暖入心。