舞蹈作文
周二,周三,周五,我们班的女生一直在演绎着一种神奇的动作,这种动作的名字叫舞蹈。
我一直在想,为什么走路,体操,劳动……这些动作都不叫舞蹈,而这些动作和舞蹈又有什么区别呢?在新华字典中舞蹈是这样解释的:“按一定的节奏转动身体,表演各种姿势。”说心里话我没太理解,又查了查百度:“在原始时代舞蹈是文化的基本形态,是狩猎,战争,生殖,祭祀,祈祷等动作的表现延伸。哦!原来舞蹈是这么演变的,记得有一届春晚,有位叫杨丽萍的阿姨模仿孔雀跳舞,好美,好奇妙,好有感染力!
我们跳的舞蹈叫“欢快的跳吧”爸爸一听就问:“这是新疆舞吧?我又觉得神奇啦!你怎么知道这是一个新疆舞呢?爸爸说:“各个民族的生活习惯不一样,宗教信仰也不一样,舞蹈的节奏和演奏的乐器也不一样。我们听了听新疆舞的主要乐器是打击乐器和弹拔乐器,手鼓,长鼓和冬不拉等,节奏感强,动作轻快灵活,蒙古舞的特点就不一样了,乐器是大长号,马头琴,二胡等为主,因为是马背民族,舞蹈的动作多集中在上半身,抖肩,甩手,转腕等,还习惯于围着火堆转圈跳。还有印度肚皮舞,朝鲜长鼓舞……爸爸有时记不清就边查电脑边讲给我听。我的天呀!这是舞蹈,这是文化,这是一个绚丽多彩的宝库呀!
跳舞这么多年了,头一次体会了它的神奇;体会了它的文化;体会了它的博大精深,体会它的绚丽多彩。感谢邓老师每周给我们留的周记,让我们增加了很多知识,开阔了眼界。