道德作文
教师的职业道德,简称师德,是指教师在从事教育劳动过程中,依靠社会舆论、传统习俗、内心信念、职业要求和思想感化的力量,调整教师与学生、教师与教师、教师与学生家长、教师与社会之间的比较稳定的行为规范的总和。教师道德作为意识形态的一种具体形式,既受社会条件的制约与影响,又反过来积极的影响社会,表现出巨大的促进作用。如果教师没有高尚的职业道德和其他方面的综合素质,就不会有高质量的教育。
教师职业有许多特点,如高尚的道德,丰富的知识,为人师表的行为,等等。与其他行业的道德相比,教师的职业的特殊之处,就是爱心、表率与自我发展。
前苏联教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。乌申斯基指出:“教师个人对学生心灵的影响所产生的教育,无论什么样的教科书,无论什么样的思潮,无论什么样的奖惩制度都是代替不了的。”作为教师,只有热爱学生,特别是尊重、爱护、信任学生,使学生真正感到来自教师的温暖和呵护,教育才富有实效。爱学生,是师德的重要组成部分,是师德区别于其他行业道德的主要特点。师爱的基础是对学生人格的尊重。尊重学生人格是施爱的基本要求,也是获得学生的爱的基本途径。要尊重学生的兴趣、爱好。尊重学生的情绪与情感,以及尊重学生的选择与判断。
师爱的最高境界就是把自己的心与学生的心融为一体。不管生活中有多大困难,见到学生就什么都忘记了,不管心里有多少愁事,投身到学生中间天一下子就晴了,不管自己已经是多大,在孩子中间总觉得年轻。可以说这样的老师是境界高的老师,现实中也不在少数。