道德作文
道德是什么?它在哪里?我原来以为做大事才算道德。看完《做一个有道德的人》,书中第五章“守法”一节中“总理借书”的故事令我深受感动。周总理没有因为自己是国家总理,就置身法纪之外。就连借书这样的小事,他虽身为总理,也还是严格遵守图书馆的规定,不能外借的书本他亲自冒雨到图书馆阅读。从他的身上,我看到了正确的道德——遵纪守法;从周总理身上我也明白了:其实,道德就在我们身边,就在我们生活中的每一件小事中。在班级里、在马路边、在小区里……时刻、处处都有关于道德或不道德的故事在发生着。
夏日的一个傍晚,我与爸爸像往常一样出去饭后散步。突然前方传来一声很刺耳的刹车声,接着只听到“砰”的一声。走到路口一看,原来是一位年轻的叔叔骑电瓶车闯红灯,被刹车不及的小轿车撞倒在地。只见地上歪歪斜斜地躺着一辆半新半旧的电瓶车,破碎的后视镜和车灯撒了一地,好像在默默地哭:“摔得我疼啊!我粉身碎骨啦!”。年轻的叔叔按着受伤的手臂“哎唷哎唷”痛苦地叫着。小轿车的车头部位也“伤痕累累”,双跳灯像没精神的眼睛无精打采地闪着。不一会儿,原本通畅的丰潭路立刻排起了长龙一样的队伍,队伍里一些心急的司机不断按着喇叭,刺耳的声音扰 乱了宁静的傍晚。
闯红灯,很多人认为只是一件小事儿,但是这么一个细小的交通规则,要是我们不遵守,就会酿成大祸,伤害他人伤害自己。记得刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不道德的事儿,再细再小我们也不能去做。
道德是多种多样的,任何一件小事都可以归入道德。诚信、礼貌、节约、低碳……这些都是“道德家族”的“成员”。一次撒谎、一次浪费、随地吐一口痰……这些都是违反道德的“法律”。
道德像一面“镜子”,照一照,我们可以知道自己的言行是不是对的?道德像一盏红绿灯,告诉我们什么可以做什么不可以做。遇到道德的“红灯”的时候,我们应该自觉地“止步止手”,做一个有道德的人。