从生锈铁盒中翻找出的柔和酸甜,透过刻满岁月的双手,缓慢递出,附带一个春风般的得意微笑;在明亮产房里惊来的坠地呱呱,随着见证生命的怀抱,轻灵送出,顺便一声如战还的凯旋恭喜;于黑白相间内轻洩下的喜怒哀乐,穿越无数时空的振动,激动传出,下手一笔若上瘾的震天狂热。
在播放着流行音乐的唱片行里,用手指划过写满歌手名和专辑名称的塑胶外壳。伪作冷静的外表下,匿着充满幻想的热情,幻想着在薄薄的塑胶片内装着怎样的惊奇;狂热着各种歌名下拥有怎样的故事。忽然,我瞥见一抹熟悉,卷入了回忆的漩涡。
原来对姐姐在琴键上灵活舞动的手,萌发的无限憧憬,被我的漫不经心与时间压碎,碎成了对音乐的痛恨。因为对练琴不看重,只想着快乐就好,我和音乐的热情在逃避吃苦中,断了讯,久久不曾联络。
直到一次在搬家途中,从成山的纸箱里滑出的一张专辑,因好奇重回舞台,在空气中跳动。我被吓到了,被自己的愚蠢吓到了,惊悟到音乐仍是美好的,丑恶的只有自己的心态。伴奏的钢琴、吉他、鼓等乐器,交错了一张精緻的蜘蛛网,网上挂的是颗颗经营透亮的歌声,点缀了梦想,像一片白日的星空。水珠顺着细丝下滑,跌落心湖,漾出阵阵涟漪,震碎了厌恶,昇华为在天空中舒卷的白云。