生活作文
“啊,这么小的事会有难度?真是太可笑啦。”我接到老妈让我煮鸡蛋这个任务后,轻松地说道。
“你可别小看了这个任务。”老妈故作神秘地说道,“这个任务可是包含了许多科学道理哦。”“好了好了。”我立刻跑到厨房中,拿出三个鸡蛋开始清洗。接下来,就该往锅中盛水了。“嗯,水要放到将要淹没鸡蛋为止,这样子才不多不少。这也是一个科学啊。”我心中暗想,顺手打开水龙头接水。约摸着差不多了,我也就要开始我的煮鸡蛋历程了。因为有过做菜的经验,我可谓是轻车熟路,打开天燃气管道阀门开关和排气扇,我就在一旁等着了。
“真是简单啊。”我一边不屑地想着,一边点火一边将鸡蛋放入锅中。水慢慢加热,而鸡蛋则乖乖的在锅底躺着,这让我不禁想起了一个成语——温水煮青蛙。一分钟,两分钟……水终于沸腾了,看着滚滚的开水,我觉得这次煮鸡蛋肯定要完美的结束了。这时候,老妈突然走了进来微笑着说:“要节省资源哦。”话音刚落,老妈就把火给关了。
“老妈,为什么要关火啊?”我奇怪地问道。“这是利用水的余热将鸡蛋加热熟。这样子的话不是节省资源么。”老妈一脸得意地说道。“哦,这就是生活中的科学啊,可真神奇。”我自言自语道。终于,鸡蛋宝宝们都闪亮出锅了。于是我就开始剥皮。
结果,麻烦的事情到了。这鸡蛋皮死死地抓住了鸡蛋,好像不愿意离开。我若是使劲剥,便会连同蛋清一起脱落。“不是吧,我就不信这就能难倒我!”我给自己鼓气,然后就继续开始了我的“剥皮历程”。我急得如同得知师傅被妖怪抓走的悟空,抓耳挠腮,可就是不能完整的将蛋壳剥下来。没办法,我只好开始开动脑筋:“都说热胀冷缩,现在鸡蛋的温度非常高,或许冰冻一下会更好剥。”
抱着试一试的想法,我顺手将鸡蛋丢入一碗冷水中。一分钟后,估计鸡蛋宝宝在里面也泡够了,我就将它捞了上来。果然,现在再剥皮就轻松多了。看着一块块蛋壳在空中飘舞着进入垃圾桶,我心里别提多高兴了。不一会儿,三个鸡蛋就上桌了,看着光滑晶莹的熟鸡蛋,轻咬一口,真是满嘴留香。
生活中处处有科学,就连最简单的事情煮鸡蛋,只要你用心去琢磨,就能做得很完美呢。