古诗作文
它,蕴藏着无数奥秘;它,是许多人成长的摇篮;它,纯洁而美丽,高贵而典型;它隐匿在生活中,却高居于生活之上。它便是古诗词。
我们孕育于古诗词之中,是古诗词一直伴随着我成长。
小时,依在外婆的怀里,听她讲床前明月光,疑是地上霜。这时,外婆的双眼就会望向树梢,时不时地抚摸我的小脑袋。讲到晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄时,外婆笑了笑看着我说:这是刘禹锡写的《秋词》,晴天里啊,你想一鹤正在使劲儿振动着翅膀冲破厚厚的云层,返回大自然,你说它高不高兴呀!我点点头,咯咯地笑着。
渐渐的,我上了小学。把上课学到的有趣儿的古诗词一鼓脑儿讲给外婆听。有一次,我跟她提起了毛泽东主席,外婆便侃侃而谈起来:东方欲晓,莫道君行早。踏遍青
山人未老,风景这边独好你呀,要趁现在风景最好的时候好好学习,请不要说你起得早哟!
日新月异,时光匆匆。我渐渐地喜欢上了诗词,并与它交上了好朋友。当我读到《唐诗三百首》的最后一首诗《金缕衣》时,我便知道杜秋娘是想借唐诗,来希望大家珍惜年华,珍惜诗歌,珍惜生活中一切美好的东西。
现在,我学了许多诗词。最喜欢李白的浪漫主义色彩,谁能体会他的举头望明月,低头思故乡谁能感受他的举杯邀明月,对影成三人。再踏入李清照的戚戚惨惨,惨惨戚戚,感受她:知否?知否?就是绿肥红瘦的情怀,同情她此情无计可消除的悲愁,爱她共饮长江水的思想。画面翻转,直达柳永的婉约派,那一笔为伊消得人憔悴的爱恋,辛弃疾的豪放派,豪迈的壮志难酬,为历史更添一笔辉煌。
生活有时是驿外断桥边,寂寞开无主的无奈,但更是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的执着。我们生活在这个世界上,自是来品味世之珍贵,而诗词更是瑰宝,细心品味,生活将愈燃愈烈!
读会挽雕弓如满月,西北望,射天狼犹如天气骤变,狂风暴雨呼啸而来,吹翻了远去的小舟,浪,一个接一个地扑来,盖过我的头顶,我不畏,我不后退,千层之浪又如何,难以击溃我坚定的信念和决心。从此,变成了一位考验者,正向我展示了他的威严和刚烈,以此击退我前游的步伐,可忘了,我是一个遨游诗词中的学者,学无止境,便永不后退。
外婆一直希望我成为梅花一样的人坚韧不拔。林徽因有句名言说:我要在沉默里学会慢慢地坚强。我觉得那就是一种暗香的品质。
诗词,练就了我的勇气和毅力!
诗词,造就了我的人生与品格!