古诗作文
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”我的眼前,是战乱中的吴国。寒冷的风风雨雨在半空中飘洒。东方已吐出鱼肚白,而孤零零的山上,离别的愁,浓似天上的雾,诗人的内心,也好比这雾一般迷茫……
古诗词的优美意境,陶醉了每一个文人的神经。古诗词,你让我懂得生活。在那次终生难忘的《中国诗词大会》地方选拔赛中,我把自己想象成一个战场上的士兵,奋勇杀敌,“不破楼兰终不还”!经过数轮鏖战,战斗进入激烈的淘汰赛。可当我站在台上,却不由得战战兢兢。我知道,“任尔东南西北风,我自巍然不动”,在这时是一种策略。我竭力使自己去想那山崖上的松树,并把自己也当成一棵松树。而我太紧张了,最后败下阵来。我又明白了,有时,“咬定青山不放松”也许并不是一个好方法,而且,“任尔东南西北风,我自巍然不动”与“咬定青山不放松”,还有一些差距。而我更知道了,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是缓解失败痛苦的最好方法。古诗词,你使我的生活丰富多彩。
古诗词装点了我的脑海,也丰富了我的想象,古诗词,你使我懂得生活。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”生活中,缺少的,正是这种敢于实践的人。这让我想起,多少现代的文人墨客,紧闭房门,闭门造车。“汝果欲学诗,功夫在诗外。”这两句诗,使我想起了陆游之子,当初那个天真的想法:看书就行。但陆游的这句诗,使我,还有陆游之子,敢于走出“家”的怀抱,到大自然,到生活中,感受生活,寻找灵感。
生活自有诗意。一片枫叶、一棵小树、一株小草、一只唱歌的鸟儿,都是诗。感谢古诗词,你教我懂得生活。有了古诗词,我可以对生活中的一切吟诗,而诗,也是我的一切。我曾经想读书破万卷,但我知道,欲要“柳暗花明”,必定会先经历一番“山重水复疑无路”;从“漫江碧透,百舸争流”,我知道人生中必定会有对手;“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,我听到了一种自问;“一道残阳辅水中,半江瑟瑟半江红”,让我领略了落日之美;“明月松间照,清泉石上流”,听清泉,赏明月,触青松;而“赤免无人用,当须吕布骑,”我知道了,只有优秀的人,才配得上使用好的工具,拥有强大的文化后盾。
轻叩诗歌的大门,我们眼前出现了一个美丽的诗的世界。让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗意。感谢古诗词,请让这如歌如画的诗词陪伴我们欢喜的一生!