在一个月黑风高的夜晚,月亮高挂空中,一头年轻的角马妈妈带着刚出生不久的角马女儿,迷失在一望无际的森林中,它们迷路了,小角马抬头看了看天,又抬头看了看前面的路,默默低下头紧跟着妈妈的身后前行,走着走着迷茫的母女俩来到了一个水坛前,母亲知道想要走过这片森林就必须先走过这个水潭,母亲蹲下双膝,小角马犹豫再三,踏上了母亲厚重而又朴实的背上,母亲迈着沉重而又稳重的步伐出发了。
经过了连续几天的征途,终于角马母女在森林的边缘见到了角马群,多么艰辛而富有成就感的一刻,辛劳了几天角马母亲脸上终于露出了微笑。正当母女俩正值高兴时,草丛中等候多时的雄狮也高兴的不得了它早就把目标放在了小角马身上,角马母女离雄狮越来越近,也离危险越来越近,离死亡越来越近。雄狮再也按捺不住终于扑了上来一口咬住了小角马,小角马痛苦的嘶叫着、伸吟着,角马母亲立刻反应过来,与雄狮展开生死搏斗,也拖延了足够时间让小角马逃走,当小角马再次回来时只见地上躺着俩具尸体,一具是那头雄狮的,还有一具是母亲的,痛苦不堪的小角马一声撕心裂肺的吼叫震撼了草原上的每一只动物,以及每一个人。