水果的作文
在这金秋十月里,我最喜欢的水果就是橘子了。这不,妈妈三天两头就去水果店里买一袋橘子。
橘子扁扁的,圆圆的,跟拳头差不多大小。刚上市时,橘子是青绿色和黄中带绿的;成熟时,是黄中发亮的,像个金灿灿的小灯笼。当我均匀地把皮剥成五片时,嘿!还真像一朵出水的莲花呢!再看那橘瓣,仿佛是一个脱去黄色外衣,裹着白袄的胖娃娃。当撕掉白色绒毛时,呈现在你眼前的不正是个粉白色的小灯笼吗?它是那么小巧玲珑,那么精致匀称,多像几个兄弟围坐在一起商量着什么大事呢。数一数,有十来瓣;转一转,真有意思。
“摇啊摇,摇啊摇…… ……”小船儿“启动了。出海吗?不是,”小船儿“游到嘴里了。”轻轻一允,顿时果汁四溢,甜津津的,如一股清泉,滋润了喉咙,流到了肚里,甜透了心窝…… ……一瓣又一瓣,来不及“扬帆”,手里的“小船儿”却消化得无影无踪。
橘子全身都是宝呢!橘络可以压火和入药,橘核可以治感冒,橘皮放进枕头可以治病,还可以做蜜饯。
橘子的作用那么大,我能不喜欢它吗?