大自然作文
厦门市集美区双岭小学六年级陈思函今天,我们水土保持教育活动夏令营的学员乘车到南靖参观鹅仙洞和热带雨林。车到鹅仙洞的山脚下,我们下了车,抬头仰望,啊!这山真高啊,我们只见山的下半截,上半截都被云雾笼罩了。导游说:“接下来我们的任务是爬山,大家跟我走,要注意安全。”同学们都想见识一下仙洞的样子,欣赏一下仙人居住的地方。大家沿着罗伦古道向上攀登,一路上,数不清的台阶,层层叠叠,曲曲折折,蜿蜒盘旋,路两边树木葱郁,遮天盖日。夏日炎炎的七月,山脚下热浪滚滚,这里却是凉风阵阵。快到山顶,台阶的尽头,我们看到一座高大雄伟的寺庙,黄色的琉璃瓦闪闪发光,红色的城墙古香古色。我想:古人真行啊!在这么高的山上建这么长的石阶,这么大的圣庙。那么重的石头,那么大的柱子,是怎样抬上来的呢?参观完庙宇,大家急忙寻找洞在那里,可怎么也找不着。我们疑惑了,导游说:“鹅仙洞虽然称说为洞,但是山上并没有洞,只是因为这座山很高,传说古人认为,只要山高,又有灵气,就可以称作洞了。这座山的形状就像鹅的头一样,所以命名为鹅仙洞。”我想古人也真怪,没有洞,怎么名字中间有一个洞呢,害得我们到处寻找仙人居住的山洞,空欢喜一场。不,不对!古人没有错,是我的思路错了。古人不是说山高又有灵气才能称作洞吗?这灵气是什么呢?这灵气就是植被,就是这片原始森林!植被具有防止水土流失、保水吸水功能。正因为这原始森林才使得溪流川流不息,浇灌着山下的万亩良田。啊!我们的祖先早就知道植被的奥秘,知道植被与农业有着密切的关系。他们在这里建寺庙,取名鹅仙洞,把这里尊为圣地,目的就是要教育他们的子孙后代保护好这片森林,让大山的乳汁永不枯竭。接下来我们去参观热带雨林,那里的树都是自生,自灭,再自生。热带雨林里自然资源丰富,物种繁多,生态环境纷繁复杂,树也有各自的历史,有一棵树已经有1500多年了,它不但靠根生长,而且靠皮来呼吸新鲜空气。有的树高达30米以上,我们只看到粗壮挺拔的树干,怎样也看不到它的顶部。导游说:“热带雨林里有180多种藤,最长的有3800多米,可跨过三个山头。”天啊!一条长藤有3800多米,真是难以想象,它的生命力有多强呀!雨林里的水清凉解渴,与鹅仙洞那“一点灵”的水一样甘甜。这次夏令营活动让我感到很快乐,也有很大的收获,我对水土保持工作的重要意义有了更进一步的理解。我要做个绿色卫士,保护环境,保护地球,让我们的绿色家园万古长青。