森林里的私人矿工地鼠先生在地下工作的时候竟然发现了一块亮晶晶的石头,那块石头闪闪的,漂亮极了。地鼠先生想将这块神奇的石头带给他的太太,他的太太刚好喜欢这种亮晶晶的石头。
地鼠先生正想把钻石放进口袋里,不巧这动作却被一只随着地鼠走进地道的田鼠发现了。那田鼠,也是个识货的主儿,一看到那块石头,便意识到这是块珍贵的钻石,那么,他怎么才能将地鼠的钻石收进自己的口袋呢?田鼠想了好久,才想到一个妙计!说干就干。田鼠凑近地鼠先生,“地鼠先生,好久不见啊!”田鼠极为礼貌地说。
地鼠转头看向他,“啊!是尊敬的田鼠哥哥啊,好久不见。”地鼠给田鼠鞠了个躬。田鼠皮笑肉不笑的扶起地鼠,“地鼠老弟啊,我刚刚丢失了一块亮晶晶的石头,不知道你有没有看见啊?”田鼠敢这样说,是因为他知道地鼠是极为老实的,一定会给他的。可是,他没有想到,极为忠厚老实的地鼠先生竟然也聪明了一把,“我刚刚的确挖出了一块亮晶晶的石头。但是不可能是你的啊!这个洞是我刚刚才打的,你的东西怎么会在这儿?这里可都是实心的。莫非……”地鼠怀疑起来,田鼠赶紧摇摇头,“傻老弟啊!哥哥怎么会骗你呢?”“也对啊!”地鼠点点头,可还是不明白田鼠为什么会出现在这里。
地鼠拿出刚刚那块亮晶晶的石头,递给田鼠。田鼠赶忙接过一溜烟似的跑了。
不久,森林里传来田鼠被炸死的消息。这是怎么回事呢?原来那块石头并不是什么钻石,而是易燃品磷,一遇到空气便会自燃的那种。田鼠真是聪明反被聪明误啊!不过他这样也是罪有应得。
而地鼠先生呢,依旧待在矿洞里老老实实挖自己的洞,全然不知道外界发生了什么事。更不知道,因为田鼠的贪心,才没有使他们地鼠一家子被炸死。不过,地鼠常年生活在地下,这样的几率也小了很多。
这个故事告诉我们善有善报,恶有恶报。同时,千万不要自作聪明,否则到头来聪明反被聪明误。大家要记住哦!