奶奶作文
周末,舒适的暖阳,那扇还藏着梦境的窗,照在了一件件毛衣上。
衣橱的门开着,妈妈在帮我整理衣物。她从衣柜里取出了一件米色毛衣说:“衣服已经小了,该扔了吧。”我笑着摇头:“留下它吧。”
毛衣非常的轻软,样式非常的简洁,但它却是奶奶用数日早晨的时光,一针一线慢慢织成的。阳光跳跃在她的指尖,银针与线团的飞舞,在奶奶认真而专注的目光下,交织成了一曲美丽的动人乐章。
小的时候,坐在奶奶的身旁,看着她将毛线在银针间来回挑拨,一件毛衣便在银针下缓缓成形,觉得实在是新奇有趣。我央求奶奶教我如何织毛衣,奶奶慈祥的摸摸我的头,答应了。奶奶小心翼翼地把毛线绕在我的指尖,耐心地教我将毛衣绕在一根银针的一端,再将它调到另一根银针的一端。起先我知道还算是一丝不苟,可是不久线就被我给搅乱了。奶奶只好将我乱织的部分一点一点拆散,耐心地重新编织。
在奶奶一针一线的牵引下,一件合身的毛衣诞生了,软软的,柔柔的,像丝丝缕缕的棉花糖一样,穿在身上既舒服又保暖。
但是随着年岁渐渐长大,我不再喜欢奶奶的毛衣,觉得他老旧,一点也不好看,既不欣赏奶奶毛衣中的简洁,也不理解奶奶那一针一线织入毛衣中那对我的关爱之情。总觉得电视里的明星穿着的,那才叫时尚,喜新厌旧,本来就是人之常情,我也不例外。
尽管我对奶奶的毛衣不待见,但是奶奶每年依旧会织毛衣并且送给我。日复一日,奶奶为我织的毛衣全被我堆在了衣柜的角落,连奶奶为我织毛衣时,心中满怀的期待也被蒙上了尘埃,失去了光彩。又到了奶奶送我毛衣的日子,帮奶奶送毛衣的朋友说:“可能是她最后一次织毛衣了,眼睛花了,我总是看到她不小心被银针划破手指。”放下毛衣就回去了。
那时起,我把奶奶织的所有毛衣全部拿了出来,在桌上按顺序排列,发现每一件毛衣都那么柔和,犹如奶奶那慈爱的目光一样,散发着柔软的温度……