感悟生活的作文
毕业了,蓦然回首我苦涩的高三生活,我终于顿悟:一切终将黯淡,包括笑容,包括苦,包括痛,包括泪水,只有亲历过高三磨砺的我们将更加成熟和坚强……
我的高三历程可以用一句话来概括:道路是曲折的,前途是光明的。我的高三生活是灰色的,
由于我的基础太差,我无法投入到正常的高三生活之中去。那种濒临绝望的痛苦与癫狂是局外人永远无法体会的。
而我的六月是金色的,我非常幸运地在家里玩。生活在让我尝尽苦酒之后,终于赐我一杯甘露……
痛定思痛,痛何如哉!但,痛苦难道是白忍受的么?
我们都有这样的体验:只有经历过苦难,我们的精神才能超越世俗,我们才可能深谙生活的真谛。为了使更多的同学不再体验我的痛苦,为了使更多的同学能有一个金色的六月,我终于提起笔来,用幼稚的语言书写我的高三生活,及我对高三的感悟与体验。
调节我们的心态,以最佳心理状态,精神状态投入生活。这种心态包括学习心态和人际关系心态。
十年寒窗苦,一朝定乾坤。毋需质疑,高考是人生的重大转折点。特别是在二十一世纪经济时代,要实现人生理想,体现自我价值,受高等教育是一个必要的条件。要想高考成功,端正学习心态是关键。
要建立端正的学习心态,首先要树立合理的学习方法。这样才有无穷的学习动力。
要建立合理的学习方法首先应有正确的自我认识。即对自己的学习状态如智力水平,现有成绩,努力程度,潜力挖掘程度等,对自己的身体状态如体质强弱,耐力水平等,对自己的心理状态如心理素质强弱,心态的稳定性,注意的持久性等,有全面,客观的认识和思考。这样就可以据此树立合理的奋斗目标:报考哪所大学,报考哪个专业。
目标是导航的灯塔,有了目标学习就不会盲目就有了奋斗的方向。
树立学习目标后,就可以制定相应的学习计划,有的放矢,步步为营地投入到高三学习之中去了。在学习过程中难免会遇到困难和挫折,这就需要坚强的意志力,克服困难,勇往直前。
这样学习一定会立竿见影,因为遵循了一切从实际出发的原则,切实可行,避免了好高骛远和妄自菲薄来年各种不良倾向。
如果我们能以这样一种自信,乐观的健康心态备考,这种情绪反作用于学习活动,就会形成良性循环,不断完成计划,不断提升自己,层层推进,一鼓作气,取得高考的成功。
当然,在原则中有灵活性。如可以及时根据学习成绩反馈调节学习计划,甚至调整奋斗目标。以求确保高考的最后成功。
用百分之百的精力来自我剖析,制定计划;更要用百分之二百的精力来履行计划,完成计划。
只要我们能够这样做下去,我们的未来会更光明、更辉煌的。