转眼间结婚已经快两年了,这两年让我对婚姻有了一个重新的定义。爱情和婚姻真是两个不同的概念,我到现在才完全明白。经常听过来人讲“婚姻是爱情的坟墓”以前一直不能理解,既然有了爱情才会有婚姻,那么为什么婚姻确是爱情的终点呢?爱情是浪漫激情的花前月下,是信誓旦旦的不变诺言,是海枯石烂的天长地久。可爱情是短暂的,它终究要变成婚姻。可是婚姻呢!婚姻是柴米油盐酱醋茶的生活琐事,是左手摸右手都没有感觉的平常,是婚姻赋予彼此责任与义务的不可推卸。爱情是自愿的不自由,婚姻是不自由的自愿。可它就是长久的吗?这还要看两个人是如何经营。如果可以的话真的想谈一次永不分手的恋爱。
我最近几天疯狂的看了几本书,其中有一本是张德芬的《遇上未知的自己》里面有句话是这么说的“婚姻是场修行”,这句话给我的映像和影响很深刻。什么是修行?就是你要不断的发现改变和完善自己,不断的像佛的胸襟和度量靠近,最后感恩婚姻,因为它让你变成了更好的自己,这个过程就叫修行。我认为婚姻也是一面镜子,照出了生活的喜怒哀乐,照出了彼此的缺点和优点,也照出了彼此不同的人生观和世界观。幸福的婚姻都是相似的,不幸福的婚姻各有各的不幸。我相信世界上的每一个人都是为某一个人而准备的,因为茫茫人海能相知相识和相爱这需要多大的缘分,但是我也相信世界上没有任何一个人是按照你的要求而出生的,因为每个人都有他的脾气个性和习惯。男人选择女人是选择了一种高度,而女人选择男人就是选择了一种生活方式。现实也的确如此,看男人有没有品味就看他选择了一个什么层次的女人。
爱情简单的就像1+1=2,只需要彼此喜欢就可以了。可婚姻难的像多元函数,每个未知数都是变数,你得精确的拿捏和计算才能有解。“解”是什么?就是婚姻的幸福指数。变数包括很多最重要的就是爱,首先要明确一点爱情是婚姻的基础,你爱对方要像爱自己一样,无私不求回报不计较谁付出的多与少。要爱屋及乌,爱他可爱的地方也要爱他不可爱的地方。还要包容他性格上的的缺点但不是包容原则上的错误,否则就变成纵容了。要理解他因生活和工作的压力导致的情绪低迷脾气暴躁,从而不再要求他取悦自己,而多去体谅体贴和照顾对方的心情。婚姻是艺术也是技术。彼此沟通需要技术技巧,使用好了技术技巧,婚姻才是艺术。所以沟通也是很重要的一项,太多的婚姻解体都是因为不懂得有效而真诚的沟通,最后都死于误会。婚姻的变数还有很多,比如偶尔的浪漫蓄意的惊喜不经意的拥抱激情过后的情话等等等等。以上这些都要有,婚姻的函数才可能有解。我说的是可能,前提是双方必须都尊重并遵守婚姻的原则,否则一切都是徒劳。
有人说婚姻你不能带着放大镜去看,依我看你要像去掉500度甚至更高度数眼镜的学者的眼睛去看婚姻,雾里看花才最美。选择前要清清楚楚,选择后要糊糊涂涂。这就是婚姻的哲学!
本就很少写东西的我回头一看洋洋洒洒的写了这么多。也许真的是因为好多话在心里好久了,积聚到一定时候就要迸发。或许是婚姻真的是和自己想象的区别太大,才让我重新思考婚姻的意义。
婚姻是一场修行。我正处于修行中!