喜欢植物的作文300字
我喜欢的植物有腊梅、紫罗兰、捕蝇草等等,但我最喜爱的还是菊花。
即使只有一片片嫩小的花瓣,菊花也可以散发出一种幽香的气味。在许许多多花中,一株菊花显得格外渺小,但它们一起盛开时,就成了一道美丽的风景,成片成片簇拥着,你会感觉来到了一个金黄的世界。
它们通常生活在土地松软的地方,花期很短,生根发芽都在秋天,而冬天就枯萎了。虽然如此,很多诗人都喜爱菊花,比如陶渊明写过“采菊东篱下,悠然见南山”;孟浩然写过“待到重阳日,还来就菊花”……
我想,人们喜欢它,不仅是因为它美丽的身姿,更是因为它那无私奉献的精神。菊花可以当药用呢!去年暑假,我到外婆家玩,一不小心摔破了皮,外婆急忙挤出菊花汁,滴在我的伤口上,没过几天伤口就好了起来。
菊花晒干了,可以泡茶喝,清凉可口,还能降火,老好喝了,老人家还拿菊花来泡酒,据说还可以驱邪去毒呢!
它就是这样无私奉默默地献着,不求任何回报。
这就是我最喜爱的植物,正如古诗所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。