记忆的作文
深冬了,天气越来越冷。寒风像利剑一般,刺着人,使人感到无限的寒冷,更令人心寒的是那些不堪的记忆。
那是冬日里的一天,没有温暖的太阳,只有寒风。妈妈不在家,让我带着弟弟出去吃早饭。我们来到一家离家最近的包子店。包子店是一对老夫妇开的,老爷爷有一条腿残废了,老太太有一只眼睛失明了。身体不太健全的他们看起来己经六十五岁左右的样子,十分衰老。
小小的包子店不足二十平方米,里面黑咚咚的,没有一位客人。生锈的卷闸门只拉开一米五左右高,工作间里,一只白炽灯发出一丝橙红色微弱的光,十分柔和,老夫妇拖着沉厚的身体,在小店里忙碌地跑来跑去。“来吃包子呀?”老奶奶发出的嘶哑声音却是那样祥和,使人舒服。“嗯。”
点了东西,便坐下了,老奶奶却把唯一的烘暖器从对着工作间的位置向我们,笑着说:“暖和。”眼睛里满是慈祥。渐渐的,身体暖了起来。正当我享受这一切时,“轰”的一声,半掩着的卷闸门被人拉了起来,走进一家三口,年轻女人叫了声:“什么店?暗的要死。”说着一家人坐在了我们对面的位置上。工作间里正忙着包子的老奶奶摇了摇头,但还是说了句:“吃什么啊?”女人有些娇嗲的说:“老公,你说我们要什么?”男人以一种命令的口气对老奶奶说:“要一笼包子,两碗胡辣汤,要快。”说完,便讨出手机。
在等的过程中,两三岁的孩子双手扒着桌子,企图从凳子上爬上去,正专心致志补妆的年轻女人和低着头看手机的男子连头也不抬。后来,孩子大哭起来,女人终于从镜子中抬起头,把孩子抱上桌,然后接着涂口红。这时,老奶奶端着两碗胡辣汤来了,刚放在桌子上,就被孩子一脚踢翻了:汤顺着桌子流了满地的,碗也滚到地上,摔个粉碎。女人叫出声:“干什么呀?一碗汤都放不好,烫到我孩子怎么办?你讨医药费吗?”奶奶连忙说:“对不起,对不起。”便来打扫。
一场风波后,他们总算开始吃饭了,终于安静了下来,可女人刚才的一句句话在我耳边响起,一次又一次,特别刺耳。
后来,我随意一抬头,正巧看见年轻女人拿着空碗又轻悄悄的走到烧汤的锅旁,又盛了一碗。不知老夫妇是没有看见,还是怎样,反正没说一句话,照样娴熟的包着包子。他们迅速的吃完,就去付钱。“一共六元,包子四元,汤两元。”年轻女人付了钱,他们便走了。我听见老爷爷说了句:“他们又盛了一碗呢”“我知道,盛就盛吧!”老奶奶摇着头,有些失望地说。这句话真令人心寒呀,像把利刀一样刺着我的心。
这一年已经悄无声息地逝去了,许多记忆都随着时间的流逝飘走了,可这些寒心的记忆却刻在我的脑海里难以挥去。那些寒心的记忆,刺着心。