成长作文
“窗前明月光,疑是地上霜。”这大概是连小朋友都会背的吧!在这个科技飞速发展的时代,国学经典却一直流传并发扬至今,《增广贤文》《唐诗三百首》《四大名著》……这些著作无不体现出劳动人民智慧的结晶。
就拿汉字来说吧!从最初的甲骨文到现在的简化字,其中经过了多少的改革与创新。在悠久的历史文化长廊里,那一个个方方正正的中国汉字,就像一个个跳动的音符,演绎着一曲曲优美的乐章!
什么是国学?国学是几千年民族文化的积淀,是启迪人们心灵的钥匙,是指引人类进步的一颗闪耀的明星,是人类美好精神的寄托!所谓经典,就是司马迁搜集华夏文明,留下传承民族魂魄的《史记》;是李时珍涉足千山万水,尝尽百草,用亲身体验造福后世的《本草纲目》;还是纪晓岚呕心沥血编纂的《四库全书》……
每一篇著作的完成,无不凝聚着那些作者们心血!说起经典人们还会想到让国人骄傲的唐诗宋词。我喜爱王维的“大漠孤烟”,喜爱李白的“桃花流水”,喜爱杜甫的“齐鲁青未了”……“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”给了多少绝境中的人带来了希望;“会当凌绝顶,一览众山小”体现的是一种怎样的壮志豪情?“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”更体现了诗人那坚贞不屈的铮铮誓言!还有“路从今夜白,月是故乡明”中,诗人流露的又是怎样一份真切的思乡之情啊!
诵读国学经典,感受中华文化的无穷魅力,领略中华民族深厚的文化底蕴。诵读国学经典,让传统文化植根在心中,茁壮在我们的人生旅途!长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。我们为自己是龙的传人而感到骄傲和自豪,中华文化的传承和发扬是我们义不容辞的责任和义务!
让国学经典,伴随着我们成长!