记忆的作文
生命历史的长河中,30年弹指一瞬间。今年36岁的我与**结缘转眼已是15年,虽未能有幸投身**行业最初的起步,但却亲历了行业沐浴祖国开改开放的春风不断发展壮大的里程。短短15年,**行业的变化翻天覆地,已被尘封于记忆中的铅字打字机便是其中之一。
1997年的夏天,我从**省**市**县**站调到县局机关办公室作了一名专职打字员。在那个当年还有许多乡村点着煤油灯照明的年代,我竟然有如此宝贵的机会走近令人敬畏的现代化设备----一台中英文四通打字机,好奇、兴奋、甚至自豪的感觉瞬间涌上心头,好象自己摇身一变,真成了现代化的代表。可欣喜仅仅只持续了一个星期,沮丧便接踵而来,如同捉虫似的打字速度使得桌上等待打印的文件、表格和资料堆得越来越高,渐渐压得我喘不过气来,常常是手忙脚乱出错多。面对领导殷切的期望和同事焦急的等待,最初的兴奋成了一缕轻烟,早随风飘得很远很远。
前任打字员**见此情景,笑着说:“你可比我幸福多啦!我过去用的还是铅字打字机和一架手推脚踏“嘎嘎”响的油印机呢。铅字打字机主板字盘有3000多字,备用字盘左右两边各1000多字,打出的每一张蜡纸都要一张一张的油印,差不多每次弄得手上黑乎乎的,有时甚至连脸上、衣服上都是油渍,整个人脏兮兮的……”。人在困境时,一句很实在的鼓励的话往往会收到意想不到的效果,**的话让我茅塞顿开。“毕竟中英文打字机不用再死记硬背铅字字盘了,它还可以储存相关资料完整,随意修改文稿呢……”我在心里这样告诉自己----万事开头难,坚持是最好的选择。从那以后,我几乎每天晚上都会到办公室,一边背着五笔字根,一边试着敲敲打打,静静的办公室里只有清脆的敲打键盘的嗒嗒声,和挂在墙上的时钟钟摆摇晃的嘀嗒声在暗夜里一唱一和。
功夫不负有心人,在那些渐行渐远的日子里,伴随着双手灵活地在键盘上的敲打,仿佛一串串有节奏的音乐从指尖流淌,一种收获之后的喜悦在内心开始悄悄升腾。也是在那些渐行渐远的日子里,伴随着所在企业办公设备的不断升级,我如肌似渴的吸取着知识的雨露,努力使自己稚嫩的翅膀变得丰腴。印象中随后几年又经历了386、486等一些计算机初期产品,但对它们至今仍保持着体积大、重量沉、速度慢的深刻记忆。现在想起来最令人头疼的事情就是DOS操作系统下的文件排版,非常麻烦,不仅速度慢,而且不灵活。
这种情形一直持续到20xx年左右,电脑不知不觉地走进了千家万户,也悄无声息地摆上了我们的办公桌,成为每个人的办公必需品,传统的手写稿淡然退出人们的视线。随着行业日新月异的发展,经济效益的节节攀升,如今,我所在的**市局在全市系统范围内实现了互联互通和数据共享,覆盖了各个工作环节,全面实现了企业各项管理工作的现代化、科技化。我原来工作的**县局也是今非昔比,机关科室和业务部门保证人手一机,就连基层站所关键岗位也配齐了电脑,市局(公司)每年都会组织信息化操作实用技能培训,每个人操作办公自动化软件的熟练程度不亚于一个行家里手,从此,专职打字员就这样“悲惨下岗”了!
历史总是需要时间的积淀,才能慢慢品味出其中裹卷的厚重与感动。单位从当初只有一台铅字打字机到中英文四通打字机再到百台电脑的巨大变化,我从一个普通打字员成长为一名专职文秘人员的成长历程,它就象是祖国母亲风雨兼程60年,创造奇迹,书写壮丽篇章的一个缩影。打字员是我工作历程时间最长的一个岗位。我想,今天,我是站在行业最基层最平凡的一角,怀揣一种最朴实最平静的心情,来回忆那段特殊岁月的变迁,来见证行业曾经艰难的步履,来描绘行业今天创造的奇迹,来展望行业明天灿烂的辉煌。