清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一年一度的清明节将至,又将迎来“扫墓”高峰。这个日子除了缅怀已逝的亲人外,其实还有着其他的含义。《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显”,清明节因此得名。在这个“气清景明”的时节,一些不文明的祭扫方式给清明节“扫墓”带来了阴影和悲剧:20xx年的清明节这一天,台州酿成森林火灾120多起,致8人死亡1人重伤,过火山林面积3.5万亩,教训深重,至今不忘;20xx年3月23日,天台县从下午1时至5时20分,就有6个乡镇街道因扫墓用火发生了14起山林火灾,其中一名75岁的老汉不幸被烧死;20xx年3月30日中午,昆明安宁的王开富上坟祭奠亡故的亲属,其在一处坟前焚烧冥纸时,不慎引发山火,致使当地草铺三家村至温泉官庄一带发生森林火灾,大火直到4月1日才被扑灭。此次火灾导致经济损失260余万元, 最终,法庭判决被告人王开富犯失火罪,判处有期徒刑三年零六个月。
这些触目惊心的清明节祭扫悲剧,无疑是在为广大人民群众敲响了不文明祭扫的警钟。一年一度的清明节,人们用上坟扫墓等祭祀方式来寄托对先人的哀思。根据《四川省森林防火条例》,清明期间市民进山扫墓,一定要文明祭扫,不要带火种进山,更不要在林区进行烧纸、燃放烟花、吸烟、野炊等活动。对儿童等特殊人群要严格监护,防止玩火弄火引发的森林火灾。随着社会文明程度的不断提高,人们的祭祀方式也在不断发生着变化,更多的人开始告别烧纸上香等既容易引起火灾、不安全又不环保的传统祭祀方式,追求鲜花祭祀、网上祭祀等文明时尚的祭祀方式。
清明节,如何形成“文明祭扫”之“清风”呢?有七种文明祭祀方式可供选用:一是音乐祭祀,以播放逝者生前最喜爱的歌曲,来表达对故人的缅怀之情;二是网上祭祀,可通过互联网表达对已故亲人的哀思;三是鲜花祭祀,祭祀群众可采用逝者生前最喜爱的鲜花来进行祭祀;四是植树祭祀,群众可以用植树的方式祭奠故人,既环保无污染又具有纪念意义;五是放飞思念,可组织居民开展放飞白气球等活动进行祭祀;六是召开家庭追思会,将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,追忆逝者;七是洗墓祭祀,家属可将逝者墓碑进行清洗,以表达思念之情。
事实上,每年清明节前后,都是各地森林防火压力最大的时候,更多的森林防火工作,实际跟上山的扫墓市民以及赏花游客息息相关。在这种背景之下,文明祭扫不仅仅关乎扫墓者的的安全,更是关乎森林的安全。让全社会形成“文明祭扫”之“清风”,这不仅仅是个人道德文明的进步,更是践行社会主义核心价值观的具体体现,更是实现伟大中国梦的根基。文明祭扫既是对故人的英灵慰藉,也是对晚辈以身作则的行动教育,更是对大自然的敬畏与保护、对公共财产于他人生命的最好保障。