童年的作文
当我到了初二的时候,突然觉得自己长大了,那个渐行渐远的童年时光也有些陌生了起来。然而,在繁重课业的间隙间,我的脑子里有时会浮现出童年的点点滴滴。有时竟陷入回忆中无法自拔,不知不觉间竟热泪盈眶。是啊,那逝去了的怎么竟令人如此感动呢?
孩子之间的友情始于游戏。阿颖是我经常想起的童年玩伴,她住在我家隔壁。那时候,我们放学后经常不回家,而是一起偷偷溜进学校后面的树林子里,我们在树林里捡树叶、寻石子,那树叶和石子对我们而言如同宝藏。有时候,会因为挑到了同一片树叶而发生争执。
“是我先看到的!”我嚷着。
“是我先捡起来的!”她也嚷着,声音是那么清脆。
争执不下的时候,我们有自己解决问题的办法————石头剪刀布,谁赢了归谁。“石头剪刀布”这种解决孩子世界争执的办法是最快捷和有效的,也被孩子们认为是最公平的。这种方法经常用到,并乐此不疲。
女孩子最喜欢玩的游戏是过家家,但在那时,我们没有洋娃娃,我们就像男孩子那样玩泥巴,捏出人形来。我们各自有自己的“孩子”,还为这个“孩子”建造了一个温暖的“家”。
当然,有时候,女孩子也很胆大。我们经常去前院的“凶大爷”家偷花,然后把偷来的花,插在泥巴里。有一次,我们和两个大一点儿的孩子去前院偷花,在抱着花往回跑的时候,掉落的花撒了一路。“凶大爷”循着线索找来了。那两个大孩子因为害怕被家里人打把偷花的“壮举”全推到了我俩的头上。在一片哄吵声中,我和阿颖互相地傻看着,不会辩解,也并不觉得怎么委屈。只记得凶大爷气愤至极,骂我们是没教养的小孩儿。她被她妈妈带回了家遭到了一顿打,我虽没遭到打骂,但却遭到了比打骂还要痛苦的惩罚:妈妈不允许我们两个在一起玩了!我难过地大哭,深深体会到了分离的痛苦。尽管我们只有一墙之隔!现在想来,那是多么的纯真啊!后来,我家搬走了,我们就再没见过。
时光之手已把我打扮成了一个少女的模样,她也一样吧?那个纯真的时代,那个淳朴的村庄,终究是回不去了,那就珍藏在心底吧,时不时地想起,来暖一暖这颗长大的心。