一天中午,电视机“兰花”激动地谈起了她来到我家的生活经历。“兰花”自豪地说:“在这主人家里的电视机家族中,年龄最大的要数是我14英寸的‘兰花’了。我来到主人家中已有整整12年了。那时主人还住在一间小平房里,把我放在一张小桌子上。尽管我每次演出时只有黑白色,主人还是很爱护我。
演出结束了,给我搭上块小红布。如果有好节目,主人家里就会挤满左邻右舍的人。每当在我面前出现那么多观众的时候,我总有一种幸福和自豪感。“五年后的一天,主人家离开了平房,住进了二间三层的新楼房,楼上楼下装饰一新,室内家具也全是新的了。我望着楼下客厅里那宽敞的电视柜,心里好舒服!想:这下可以告别小桌子,住进新‘房子’了。可谁知,没几天,来了个小弟弟。说他的名字叫‘西湖’。虽说是我的小弟,但他的个头有21英寸大。当时,主人家是前呼后拥地把他迎进家的。一进屋,就给她住进了新‘房’。
晚上,我与‘西湖’同时演出,万万没想到,在‘西湖’小弟面前门庭若市,在我面前却是门可罗雀。我感到十分惭愧!但又一想:‘西湖’小弟演出时都是带彩色的,比我好看多了,我演出的本领确实没有小弟的大,节目也没有小弟的多,当然没有吸引力。幸亏主人家的房间多,给我安排到二楼的一个老人住的小房间里。我虽然没有像‘西湖’小弟那样得宠,但能天天与老主人作伴,赢得老主人的欢欣,我还是心满意足了有一次,我病了,不能正常工作了。
老主人为我送进了‘电视机医院’,经过‘医生’的‘治疗’,我很快恢复了‘健康’,又回到了老主人的身边。”光阴似箭,一转眼12年过去了。就在前几天的一个下午,忽然听得‘西湖’小弟在楼下客厅里嚷嚷:“我哪儿不好,为什么不让我留在客厅里”?主人要把‘西湖’小弟搬到二楼老人的房间,把我搬到三楼的房间去,当时,我简直不敢相信自己的耳朵,怎么?要抛弃我了?我不是还能工作吗?我真有点想不通。可是,还没等我想完,主人已把我抬上了三楼,‘束之高搁’,退居‘三线’了。此时,我很不服气地观察着楼下客厅的动静。原来又来了位小弟弟,说是日本来的,名字叫JVC还是个英文名呢。他的个头特别大,有29英寸,是用一辆专用小汽车把他送来的。他还带了一个外族的邻居——VCD以及一套松夏音响。
他们只要相互连接勾通,就能放出赏心悦目的好节目来。主人已把他放到了专用的电视机桌上。外族邻居在他的下层,不一会儿,客厅里已响起了VCD碟片放出的悦耳的音乐,JVC大屏幕上显出了清晰美丽的画面。“丑媳妇难见公婆面”。我在三楼上再也不想下来了。但我衷心地祝愿主人家蒸蒸日上,兴旺发达,生活如芝麻开花——节节高。