战争的作文
一位八岁的学童在饭厅做作业时问父亲:“爸爸,战争是怎样形成的?”“很简单。比如说第一次世界大战的爆发,”男孩的父亲回答,“是因为德国入侵比利时……”坐在一旁的妻子立即打断他的话说道:“你讲得不对!第一次世界大战的起因,是由于有人在南斯拉夫的塞尔维亚人,想从奥匈帝国独立出去而奥匈帝国不肯,就在萨垃热窝搞了令军事演习,在菲迪南大公去视察时,被塞尔维亚青年剌杀,德国认为这是一个打击协约国的好借口,于是第一次世界大战就爆……”
丈夫听了一脸不悦,冲着妻子不耐烦地说道:“是叫你回答还是叫我回答这个问题?”
妻子听了也是满脸的不高兴,她起身踢开椅子,跑出饭厅,走进厨房,“砰”的一声将门关上。
紧接着,从厨房里不断传来碗碟猛摔在地上的响声。丈夫即刻起身踢开椅子,握紧拳头,在跑出饭厅的一刹那,儿子跪下抱着父亲的腿说:“爸爸,,我知道战争是怎样形成的了。”男孩大声地说着,泪水已在眼眶里不停地打转。
日常生活中的许多纷争,往往都是因为一言不合,继而生气所引发的。一个人不自觉地生气后,情绪很容易失控,继而动武者屡见不鲜。许多家庭悲剧,乃至战争就是这样形成的。