我今年九岁了,我想做一些力所能及的家务,于是我就让爸爸教我炒菜,学什么呢?就先学我最喜欢吃的土豆菜吧!
我先拿来土豆削了皮,洗一洗,之后,先切成片,在切片的时候,我总是切得一边薄一边厚,爸爸说:“你这样切出来的菜,会有些熟有些生。”我问爸爸:“那怎么切呢?”爸爸告诉我,先把土豆切下来几片,然后把平的一面放在下面,这样土豆就不会乱跑了,之后,用指甲按住土豆,用指关节顶住刀,而且要看着土豆的切面,只有这样土豆才会切得厚薄均匀。按照同样的方法,把土豆片切成土豆条。之后把土豆条放进小盆里泡,目的是让里面的淀粉泡出来,这样在炒的时候不会太黏。我把干辣椒、姜和洋葱都切一切,然后放在一起,把锅里放些油,再放进三四个八角和花椒,等花椒变黑后将辣椒、姜、洋葱放进去,闻见香味时再把土豆放进锅里,连续翻炒,再翻炒时要放半勺盐和酱油,过了一分钟后再把十三香、鸡精和香油放进锅里继续翻炒,锅里一会儿,一盘香喷喷的土豆炒好了,我吃了一口,啊!真好吃。
通过这次炒菜,让我知道,切菜的过程里面也有许多知识,而且放调料的时候,也要把握分寸,多了也不行,少了也不行。
同学们,你觉得这样做出来的菜好吃吗?如果愿意,那就来我们家尝尝吧!