公开课作文
晨,清新美丽,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。我伸了伸懒腰,面前的青草地上,风爽朗地吹,露珠剔透,把叶片放大了不知多少倍,使得一幅虚幻的叶脉图清晰展现于其上空。我仿佛明白了这自然的真理,早晨的时候事物总是生机勃勃的,人也是,在年少时精力会更加充沛。
倏忽,我眼前飞起一片竹简,上面缓缓地一笔一划地写出一句:“朝闻道,夕死可矣。”
我揉了揉双眼,以为这是幻想症。
我趁着这风和日丽的一天,端坐在书桌前,拿起《论语》,开始探索。我的脸颊上仿佛多了一些温度,原来,阳光斜射进我的书房,大约是45°,正好照着我。
于是乎,像《哈利波特》里的时光表,“滴答滴答”的声音在我耳边响起,我起初也没怎么注意,只顾着专注看书,可那声音越来越大,终于使我感到奇怪了。
当我回过神来时,彻底怔住了。我的书房不见了,身边都是身着春秋时期服装的学生们,有的聚集讨论,有的捧书研读。但那一丝阳光还是正好照在我的脸上,我诚惶诚恐,环顾四周,发现我置身于一家很大的私塾里,有好几间敞开着门的厅堂,有的里面坐满了学生,有的是收藏着满墙壁的书。
突然,所有的学生都从不同的门回到了同一间大厅里,我顶了顶眼镜,望见厅堂最里面坐着孔子!我并没有验证我是否在梦境中便悄悄进入了,结果学生们都没有对我目瞪口呆,于是我与他们一样在后排正襟危坐。
等神渐渐回过来时,我才看到后面一排的学生都是跟我一样的现代人,还有外国朋友呢!
于是,孔子先生德高望重,用现代语讲道:“今日是我们的公开课,让我们热烈欢迎来参观学习的现代同学们。”那些“古代”学生居然鼓掌了,我二丈摸不着头脑……
孔子先生开始讲课,曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?……”
“原来这句话是这个时候说的啊。”我边自言自语,边吃力地用毛笔将孔子的话记录在一片空白的竹简上。
这时,孔子问曰:“由,汝可知吾所语?”
前排的仲由犹豫了一阵,轻轻点了点头,曰:“知。”但大家显然都看出了他其实并不肯定自己知之与否。
于是孔子又曰:“由!诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
仲由:“吾将退而省。”
课堂继续了十几分钟……但我已熟悉了这一家私塾,我的笔记满满当当地都记录在这竹简上,譬如“学如不及,犹恐失之”,“君子不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”再加上我的理解,孔子先生的讲解,皆经典语录也!
于是乎,短暂的公开课结束了,孔子先生与“古代”学生们一同面向我们作揖,“非常感谢参加我们的公开课,慢行不送!”可是我,舍不得手中紧握的竹简。
“滴答滴答……”又是这个声音,像时光表一样,声音愈来愈大,周围渐渐模糊了,一道道白光替代了私塾的每一个角落,像刷漆一样,我的书房渐渐被“粉刷”了出来……
阳光斜射进我的书房,大约是45°,正好照着我的脸颊。我伫立在书房中,手中握着的是那本《论语》,上面写满了笔记……