在自家院中,有块如恐龙蛋大小的石头。
这是一次玩漂流时顺手带回来的。当时想找些什么东西留作纪念,一眼看见了这块石头。这块石头外表挺光滑的,说是光滑也只是没有棱角,摸起来还是粗粗拉拉的,一点儿也不平滑。举起来一看,原来上面有许多细小的孔,一个个整齐地排列着。这块石头放在那儿,从远处看真像我家的小白兔趴在那里,纹丝不动,雨天、雪天、晴天,不论什么天气它都一动不动地趴在那里,透过它坚定的目光看见的是它面对困难时的镇定与勇气。
刚刚看见这块石头的时候,它正安安稳稳地趴在溪水中。溪水很清很浅,微微摇动的溪水轻轻抚摸着它,似乎正给它摇着摇篮,它就这样睡着,令人不忍心打搅它的好梦。但好奇心还是促使我轻轻抱起了它,把它放到船上,它便如一只小狗静静地卧在我的脚旁,似乎仍在休息。回家的途中,我把它放在行李箱上拖着,突然我被绊了一跤,而石头却稳稳地“坐”在了地上,似乎无论它落到哪儿,都泰然自若,始终含笑面对一切。
石头正对着门口发呆,小狗回来了,在门外大叫,门一开它就迫不及待地冲了进来,先是去追赶小兔子,它们满院子跑,还不时地从石头上跳来跳去。不一会儿,小狗可能累了,跑到石头旁趴下来。伸出长长的舌头,喘着。气。兔子见没事了便小心翼翼地跳了出来,而小狗则站到了石头上,王者似的昂起圆溜溜的小脑袋,盯着兔子看。兔子走近了,用鼻子顶了顶石头,也顶了顶小狗,石头笑了,小狗似乎也笑了。
炎热的夏天,总希望能坐在一片绿阴下乘凉,坐在石头上总是最佳选择。每次累的时候,我便走到院子里坐在石头上,看头顶的一片绿色,看一串串诱人的葡萄,看一支支蚂蚁军队从脚旁爬过,它们有时搬运小兔吃剩下的豆子、菜叶,有时也从我坐的石头上一个接一个地急急忙忙爬过。坐在石头上总觉得有阵阵凉气透出,全身清爽无比,再加上一阵阵清脆的鸟叫,这感觉如音乐般美妙,如身处世外桃源,这石头似乎有魔力……
每到7、8月份,一串串紫透了的葡萄耷拉下来,引得馋嘴的小鸟们飞来啄食,这也正是我们收获葡萄的时候,大家总是站到石头上去摘,石头很光滑,没有棱角,人站上去很稳,一点儿也不用担心会摔下来。每当站在石头上看葡萄架时总有种不同的感觉,总觉得自己长大了,变高了,有种小小的成就感。站在石头上而石头纹丝不动。果真,即使它遇到再大的压力、再大的困难,也总能如此淡定。
一次次从我家院中进来又出去,而石头始终没有动,始终那样坦然安静地面对生活。