助人作文
大酋长想要在庆典中,让每家每户都捐出一壶自己酿的酒,并将他们倒在一个大桶里,当大桶装满酒时,人们发现自己喝的都是水。这则寓言告诉我们,助人即自助,损人亦自损。 人们都拥有贪婪之心,想要为自己的利益谋很多,但却不想付出自己的利益,这就是,所谓的“空手套白狼”。可惜,世上没有这么顺利的事,只有靠自己的努力和对别人的帮助才能有收获,只靠贪婪和自私,将会一事无成。 助人即自助,损人亦自损。 想当年 ,才华横溢的周瑜,也未能参透这一道理。当孔明与周瑜斗智斗勇时,周瑜看到孔明的才能,嫉妒之心顿生。然而妒人亦自损,孔明正是抓住了周瑜气量狭小,妒忌心强的弱点,三气周瑜,最终一代名将周瑜气的金疮迸裂而死。 助人即自助,损人亦自损。 “90后”最美的的女孩儿铁飞燕,在旅途中飞身跃河勇救四名落水工人。事后,上级主管部门奖励她9000元钱,他把大部分奖金捐赠给了母校和贫困学生。鸟美在羽毛,人美在心灵。她的所作所为如高山上含苞欲放的百合,没有一丝瑕疵,淡淡怡人的芬芳唤起尘世久违的真善美。 助人即自助,损人亦自损。 杨国梁因为拒绝开处方吃回扣,拒绝同流合污,遭受过科室主任的殴打。因为通过各种渠道举报所在科室吃回扣的问题,被媒体热炒,被同事孤立,还被领导批为不团结,被怀疑人格障碍倾向,成为所谓的必须清理掉才能有利于医院发展的绊脚石。最后,医院被查封,而他被评为了“20xx年度中国正义人物”。 国家的崛起,源自每个成员的齐心协力,而奸诈自私是人与人之间友好交往的羁绊。卸下重重的伪装,脱去遭万人唾弃的奸诈自私的外衣,拾起遗失太久的的善良和怜悯,设身处地为他人着想。 巴金曾经说过:真正的战士,不是阳光下享受安逸,而是在黑暗里举起火炬,为他人照亮通往光明的路。 助人即自助,损人亦自损。当人们放下自私和贪婪,点燃心中的火炬 ,你将会发现部落的人们的安详和快乐。