助人作文
在小时候,我就深受一则公益广告的启发:有一个人艰难地骑着一辆装满物品的三轮车上坡,正当那个人蹬不动时,有一双手上前去帮助,而在推上坡后,骑车人向后去找这个好心人时,那人却消失在人海当中……而在那时,我对“助人为乐”的理解就是帮助别人是一件好事;在上小学时,学校总是教育助人为乐是中华民族的传统美德,我们要向有困难的人伸出帮助之手……而在那时,我对“助人为乐”的理解就是帮助别人是快乐的;上了中学,我成为了团员,更参加了众多教育活动,比如“学习雷锋活动”、“假期实践活动”等等。在这些集体活动中,很多都是以助人为乐为主题的……而在现在,我对“助人为乐”的理解是互助不仅是一种快乐,还是一个责任、一番成长、一股力量。
在学校中,我担任了班长的职务,处处要起好带头作用,团结集体,帮助同学。在班里,有一位男生家庭经济困难,学习基础较差,因此有很多同学都看不起他,甚至不愿和他站在一起。于是,我主动在班里组织的“一帮一”活动的组员搭配中选择了他。我希望能帮他把基础知识学扎实,也希望他能够对自己自信一些。在每天早自习,我都会提醒他需要熟背和注意的知识点。在课下,我会把详细的笔记借给他抄录。渐渐地,他也会向我主动问笔记和作业,在学习方面有一些改进。有时,他有困难也会找我帮助,比如借碳素笔和练习本、问不懂的题等等。我也在这期间经常鼓励他,告诉他不比别人差,别人也不比他强,每一个人都是平等的,每一个人都有优缺点。就这样,过了一段时间,他的性格开朗了许多,和同学们的关系越来越好。这样的进步和改变使我很高兴,心里也有一种成就感。同时我也要感谢这位同学,正是因为为他讲题,才使我对知识点记得更加牢固,锻炼了讲题能力;正是因为他的积极配合,才使我得到了老师和同学们的认可和信任。通过这件事,我更加肯定了“帮助别人就是帮助自己”的想法。
在社会生活中,我也会尽全力去帮助别人,服务大家。村中的健身园是我儿时最喜欢去的地方。如今,体育器材换了一批又一批,可是人们锻炼身体的想法却从未改变。那天,我发现健身园中的体育器材脏了,而且在砖缝中长了许多杂草。于是,我组织了村中的同学,把打扫健身园当作社会实践的一个任务。经过了一个上午,我们把园中的杂物和杂草打扫干净,把体育器材擦拭了一遍,使健身园的环境好了许多。健身园周围的居民看见后,给我们送去了赞赏的目光,她们还说我们为村里的清洁工作人员减少了很大的负担,十分感谢我们。我用自己的劳动不仅帮助了别人,不仅得到了夸奖。但是我认为,我们作为中学生已经有义务、有责任地去为村里和社会做一些事情了。而且,我们还在帮助别人、服务大家的过程中,体会到了大人们工作的艰难和辛苦,更使我们觉得自己被家长呵护的生活十分幸福。我想,这就是助人为乐的另一种体会,也是另一番成长。
放眼而看,如果我们每一个人都学会助人为乐,都愿意助人为乐,那么我们的社会和生活便会充满了爱。我相信,这种爱可以抵挡一切的困难和挫折。所以,我更觉得助人为乐是一股无限大的力量……
我就是这样一个助人为乐的孩子。我喜欢帮助别人,当我看到在自己的帮助下,别人很顺利地度过他们的困难的时候,我就会从心里涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我感到了自己对他人的价值。而且帮助别人,让我们自己也得到了锻炼,也让社会充满了爱。助人为乐真好!我愿意继续去帮助那些需要帮助的人,让我们的生活充满七彩的阳光。