“书是知识的海洋”。“书是人类进步的阶梯。“书是时代的生命……”我和书有着不解之缘。
我喜欢看书,看书让我懂得了不少知识。以前,我的写作能力并不好,每次作文只有80分左右—每当老师在班上读别人的同学的作文时,我就很羡慕,心里也是很着急。爸爸说:“也许是你的阅读面太窄,应该多读范文,多扩大知识面。”我听了爸爸的话之后,我开始更加勤奋地读书了,没想到我的写作能力竟然提高了。
有一次,妈妈带我去超市的书柜上看书。妈妈对我说:“我去里面买菜了,你在这看书”。“好!”我高兴地答应了,心想:读书的机会来了。我先看的是童话书里的《白雪公主》,这本书,让我感受到了白雪公主的善良,聪明与智慧……然后看了《故事书》中的主人公很勇敢,聪明,活泼……最后我看了《作文书》作文书中写的每一篇作文都很生动,形象。其中有一些作文还告诉我们一些作者写作上的感悟:作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好。还要写真情实感。后来,《童话书》和《故事书》……慢慢地已经不能让我满足了,我开始看《作文书》、.《三国演义》、.《西游记》、.《水浒传》……我正看书看到如痴如醉的时候,妈妈突然叫了我一声“哲茜,该回家了。”我却还依然看着书,毫不知情。妈妈跑到我跟前大声说:“回家了,不看了”,这时我才反应过来,然后,依依不舍地把书放回书架。
妈妈为了不让我看书,让我烧水,我一边烧水一边看书,一页,两页我像一匹饿狼,贪婪地读着。突然,有一个声音在我耳边过来过去,这时,我才发现水壶已经烧坏了。虽然被妈妈骂了一顿,但我觉得很快乐,因为我从书中获得了许多知识。
我爱读书!“一本你喜爱的书就是一位良师,也是你迷失方向的指南针。”