美德故事读后感
最近,我读了《中外美德故事》这部书,其中让我感动的是孝心。子路,春秋末国人,孔子的弟子,以勇敢闻名。子路小时候家里很穷,一直都靠吃粗粮和野菜生活。一次,年老的父母想吃白米饭,可家里连一粒米也没有,于是,年幼的子路翻山越岭,不畏艰险,翻过了几座大山去亲戚家借了一小袋米回来,达成了父母的心愿,让父母吃到了白米饭, 周围的邻居都夸子路孝顺。
星期天,我陪奶奶去买菜,路边一个与我差不多大的小女孩引起了我的注意,我和奶奶走上前去问道:“小姑娘,你怎么会在这里卖菜啊?”小姑娘回答道:“我奶奶生病了,吃了药在家休息,以前都是奶奶照顾我,现在奶奶不舒服,所以今天我替奶奶卖菜。今天的菜很新鲜的,你们要不要买点?”我对奶奶说:“奶奶,我们买点吧。”奶奶买了菜,我们和小姑娘道了别回家了。
回家的路上我在想,小姑娘可真有孝心啊,就似子路一样,深深的打动了我。我们一定要像她学习!