大家都知道一诺千金的由来吗?如果不知道的话,就让我来告诉大家吧。
相传在秦朝末年有个人的信誉很好,很少会答应别人的要求,但只要是他答应的事就一定会办到,所以大家都很相信他、信任他。后来汉朝时他得罪了汉高祖刘邦,上面下旨要通缉他,举报者悬赏千金。但是他的朋友不受千金的诱惑,全力保护他,他才免遭灾难。这才有了一诺千金这一说。
看,信誉往往是很重要的,它关乎到一个人的名誉、人格甚至生活。
前些年,某位学生小刚想自食其力,便去了餐馆打工。老板给他安排了一个刷盘子的任务,要求每个盘子至少要清洗7遍以上。小刚便计上心头,每次刷盘子时,只刷4——5遍,这样他的效率变高了,工资也随之上升。但是。某日老板用专业的测试纸检查盘子清洁度时,检查出小刚刷的盘子清洁度没有合格。便将他开除了。可是,事情远没有就这样结束。小刚租房的房东要求他退房,是因为怕小刚影响了他这儿其它房客的声誉;小刚的学校也要求他退学,是因为小刚影响了他们学校的生源。于是,小刚不得不再到另一座城市,重新开始新的生活。
不要看轻名誉,它也许不是显眼的,但它绝对是最重要的。不要因为一些小便宜,而捡了芝麻丢了西瓜。