厦门之旅作文
暑假里,我和爸爸妈妈一起去了我梦寐以求的厦门,优美的景色,旖旎的风光,给我留下了深刻的印象。
第一天的行程是有着:“钢琴之岛”美称的鼓浪屿。刚踏上鼓浪屿,就被那郁郁葱葱的亚热带植物所吸引。在强烈的光照下,植物也发出浓烈的生长热情。
我直奔自己心心念念的海底世界。门口的一个“庞然大物”十分引人注目,这只章鱼张牙舞爪的样子,真是令人望而生畏。步入海底世界,鳐鱼在悠然自得的游泳,鳄龟张大了嘴巴,仿佛在说:“我饿了!”几条电鳗绕着玻璃游泳,丝毫不觉得拘束。还有巨大的抹香鲸标本,精彩的海狮表演。最令我难忘的就是“海底隧道”了传送带慢吞吞的,所以可尽情的身边的每一群鱼,里面的大鱼没有观赏鱼优美,而是长得十分古怪。隧道的另一边是鲨鱼的领地,当这些鲨鱼绕着管道游泳时,不禁让我毛骨悚然,后来上去后我还想回去再看一次,可惜回不去了,我和爸爸只好满怀遗憾的离开了。
“不登日光岩,枉费厦门行。”妈妈这个逃兵,居然理直气壮地拒绝攀登,坐在树荫下乘凉。我和爸爸还是咬咬牙,去登日光岩。狭窄的楼梯,烈日的暴晒,让我们还没到半山腰就已累的气喘吁吁了。幸亏避暑洞就在不远处,但我们只休息了一会儿,又拖着疲惫的身躯向上走了。台阶十分陡峭,靠近山顶处还有猛烈的海风,真担心一不小心就摔个鼻青脸肿。终于成功的到达峰顶,极目远眺,往来不绝的游艇穿梭在海面上,周围的小岛树木葱荣。岛上的人们只有笔尖大小,快艇也成了“芝麻粒”,真是一览众山小啊,喜悦之情油然而生。而且日光岩是鼓浪屿的最高峰,郑成功收复台湾是也曾屯兵于此,来到此地怎能不缅怀这位民族英雄呢?
接下来的日子里,我们全家又先后去了厦门鼎鼎有名的南普陀寺、厦门大学、胡里山炮台等著名景点,并在环岛路上骑行,在沙滩上散步------
四天的时间在不知不觉中就过去了,这次厦门之行让我领略了闽南文化,海岛风情。不仅开阔我的眼界,还增强了热爱祖国大好河山的中国心。