厦门之旅作文
今天是解放军叔叔的节日,也是我在暑假中最快乐的日子。因为这天我全家人畅游了厦门。
来到厦门旅行,海上看金门是必不可少的。天刚蒙蒙亮,我们便出发了。到了渡口只见人山人海。我们费了九牛二虎之力才买到船票。坐上渡轮,我遥望着一望无际的大海真是心旷神怡。海水在阳光照耀下波光闪闪,无比灿烂。我们边欣赏美景边听导游讲解。导游阿姨的声音娓娓传来:“在鼓浪屿不仅是居民居住场所,而且还有外国的领事馆,除此以外,鼓浪屿这小岛还有很多的钢琴家,所以又名钢琴之岛。说到金门它是在福建省东南部海域与厦门湾内,屹立于台湾海峡西部……”导游讲完后,我便认真地观看起外面景物。突然一座大雕像屹立在我前方的远处。还没等我发问,导游阿姨就说:“那就是民族英雄郑成功”。她又说:“这座雕像是19世纪最完整体积最大的”。我心里不由一震。不久,我隐隐约约看见几个大字:“三民主义统一中国”。我疑惑不解,便问导游阿姨:“阿姨,三民主义是什么意思呀”?导游阿姨说:“三民主义中的三民就是指民主、民生、民权”。我总算明白了,为自己又学到一点历史知识而高兴!
很快,我们又来到第二个景点:鼓浪屿。我们先来到“海底世界”。在这里的鱼有三百五十多种。在海底有一条“海底隧道”。走上这条隧道,便可以看见大大小小的鱼,还有巨鲨。走出“海底世界”,我们不过一会儿就可以看到一些别墅和领事馆。走在羊肠小道上,我抬头往上看,眼前一片花团锦簇,这般景色真有点像我们课文《自己的花是让别人看的》说的德国的风光了。呼吸着新鲜空气,我们不知不觉又来到了“海天堂构”。这个院子有三个宅子,右边的宅子是看戏的,左边的宅子是个咖啡馆,最中间的房子重檐斗拱,飞檐翘角。前后两侧的楼宇,采用古希腊式,窗饰大都为西洋风格。除此之外,此楼还有个地下室。地下室里摆放着一台桌子,上面有“状元”、“举人”等几种人物,听说你摇的骰子跟人物的相符,那你就能在学习上取得同样的成绩。很快,天色已近黄昏,我们只好恋恋不舍地踏上了归途。
啊!厦门之旅使我的暑假生活更加多姿多彩;厦门之旅让我增长了见识,厦门之旅在我的童年里留下深刻的回忆!