5月3日,阳光明媚,万里无云,是个旅游的好日子,我的心情也与天气一样地灿烂。一路上,我蹦来跳去,不知不觉来到海沧大桥的桥下。
厦门海沧大桥是厦门市历史上投资最大的交通工程项目,海沧大桥设计通行能力为50000辆/日,行车时速为80公里/时,工程概算总投资28.7亿元人民币。工程从1996年12月18日开始到1999年12月30日,只用了短短的三年时间完成。它不仅是一座可以使海峡变通途的交通设施,而是厦门皇冠上镶嵌一颗璀璨的明珠。
当我们仰视雄伟的海沧大桥,走在平坦而又宽阔的桥面上,情不自禁地对桥梁专家以及建设者啧啧称赞。我们为了更加了解海沧大桥的奥秘,就到了海沧博物馆,寻找答案。
走进博物馆,就会有一架雄伟壮观的海沧大桥模型展现在眼前,吸引我的是它独特的桥型,三跨连续全飘浮体系的钢箱梁悬索桥,在世界排第三,亚洲第一,它全程长5926.527米,主桥长1108米,主跨648米,也因此形成了一条集科普、景观、娱乐、旅游为一体的独特线路。
桥上的两根主缆是采用先缠丝后涂装的技术,它的外表涂了七层涂料,主要是起到防水防腐蚀的作用。每根主缆的长度是1227米,如果把它里面的钢丝一根一根接起来,那长度足够从厦门到北京拉回十几个来回。
厦门地处沿海城市,是多台风的天气,对于海沧大桥整体抗风的要求也非常的高,桥梁专家在经过多次的研究论证下,在低速风洞试验中抗风达到的风速是120米/秒,相当于是3倍的12级台风,并且又经历过1999年14号台风的正面袭击,更证明了海沧大桥抗风震性能完善。
海沧大桥真雄伟啊!那些路桥人真了不起,他们是花了大量的心思,流出不少的汗水啊。我以后也要当一名桥梁设计师,创造出更好的桥,为国家做出伟大的贡献。