自己的快乐作文
被捕到的鱼不管是在小鱼缸、大鱼缸,抑或是大海里都闷闷不乐,究其原因,不是因为鱼缸太小或是大海太大,而是因为这条鱼没有做到主宰自己,让心快乐。
主宰自己的快乐要求我们不以外界环境而转移,始终坚持自我。
纵观中国历史,能做到主宰快乐者数不胜数。
孔子之徒颜回身处陋巷,虽“一箪食,一豆羹,一瓢饮”,也不改其乐;东晋诗人陶潜放弃了学而优则仕的思想,躬耕于田亩,在“采菊东篱下,悠然见南山”中体味快乐;柳永在多次名落孙山之后“且把浮名换得潜斟低唱”,虽流落于烟花之地为歌妓舞女填词作曲却依旧陶醉其间;还有李白、王维、苏轼……
他们的经历或许不同,有些是仕途不顺,有些是情场失意,但相同的是,即使世界放弃了他们,也给自己一米阳光,于生活中主宰自己,在主宰中快乐。
古人如此,当今社会也不乏主宰自己快乐的典范。
陈光标,一个特立独行者。其人“特”,其行也“殊”。身为中国首善,行善方式常常遭遇质疑。“虚假”“做秀”“装样子”“为了赚取名誉和地位”……流言蜚语和争议如潮水般涌向这位高调行善者。无怪乎人戏言,这个社会捐献者往往被骂,捐少了被骂,捐多了也被骂,骂人者却多不捐!
所幸,陈光标没有被这些猜忌和否定动摇行善的决心,他一路坚持,一路高歌,乐在其中。他说:“我认为对的就坚持,没有必要去在乎别人说什么。”
是啊,自己开心快乐就好,没有必要去在乎环境于己是否有利。面对舆论和非议,陈光标做到了主宰自己,在行善中享受着快乐。
反观当下,一些人因为别人的某句随口之言而伤心难过半天,因为一道题的得分而难解心结,因为一次考试的排名而以泪洗面……
虽然我们不是圣人,亦无法做到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,但我们可以学着去主宰自己,于顺逆相伴的人生之路中找寻生活的乐趣。
朋友,请不要做那条走不出“鱼缸”,永远闷闷不乐的鱼,既然改变不了环境,就改变自己的心,让心快乐是正道。
主宰快乐,我已开始,你呢?