这世间到底有多少爱情完美地一路终老?爱来时,激情让人将彼此的缺陷忘的一干二净;爱去了,才感觉自己伤的很深,将往事细细铺开,才发现只剩下一身的疲惫与伤痕。也许只有爱得真切你才会有这种感觉,不管你是男是女,爱是伤人的。
我的一位朋友与网友已经有八年的恋爱史,他们每隔一段时间便会通话或相见,可是曾经深深相爱的两个人,见面或通话的时却无话可说了,三言二语,就再也没话了,作为一个旁观者,我只能为他们悲叹。
曾几何时他们俩爱得死去活来。因为各种原因无法走到一起,但隔一段时间就十分想念对方。后来他找别的女人,可是当他想起她,或者在他们通话后,他马上对别的女人失去了兴趣,然后就是很长一段时间不想跟任何女性来往。
他常常嘴里念念有词,重复着他们相互说过的极其简单的几句话。我是个好事者,对他开玩笑说:既然相爱,就冲破所有障碍大胆地来一次,这样太折磨自己,何苦呢?他苦笑着对我说,他没有勇气。
两年前,他们到杭州相会过一次,最近一次,是在北京。回来后,他对我说,每次见了面却不知该说些什么,两人好像都有些尴尬,没说几句话就匆匆地分开了。我知道,那位女子可以说是他的至爱,而他又何尝不是那位女子的至爱呢?没有见面想见面,见了面却又面面相觑,竟然到了这样的地步。我也说不清楚,只隐约地感觉他们在解谜,一个会哭泣的爱情之谜。
爱情,必然有遗憾。在他们之间,失望却成了一种隐隐约约的幸福,因为有所期待。遗憾也成一种隐隐约约的幸福,因为不能在一起成了彼此最遗憾的事情,所以总惦记着对方。如果说爱是一件千回百转的事,可他们无论怎样努力再也转不回原来的状态,仿佛是越转越远,其实就是越转越远。
放弃一个很爱你的人并不痛苦,放弃一个你很爱的人才是痛苦。可是他们都不愿放弃,却分明已经放弃。在最有感觉的时候,他们没有走到一起,走的路远了,也就失去了感觉,有时候咫尺天涯,有时候又是天涯咫尺。曾经有一次,她给他唱“你可不可以不走?”,可她现在也没勇气再唱这首歌。
爱情总是想象比现实美丽。他们以为爱得很深、很深,来日岁月,让彼此知道了,其实很浅、很浅。他们都不想承认,都坚持着最后的一点任性,一种多情,一念自私。我承认他们的爱是真切的,可我更相信他们的痛苦和悲哀更真切,就是这两种东西让他们失去了重新点燃爱情之火的勇气,这就是爱情会哭泣的谜底。
说他们,其实我也有过类似的感觉,当我痛苦地爱着一个人,时间长了就会麻木。当再次站在她面前,心底的爱再也跳不到眼前,我知道,我该远行,仿佛是在落荒而逃了,踽踽独行也好,我宁愿背负一生的十字架也不愿意放弃我曾经的许诺,纵然是偏执地爱上一个不爱我的人。
爱情会让人哭泣,不管是在眼里还是在心里,我们都不应该忘记爱与被爱的每一个时刻,因为就是这些时刻照亮过我们的生命。
爱,有时候只是一张不改密码的银行卡
爱有时真的很简单,男人只需给女人自己的一张银行卡,就算卡里分文没有,卡的密码却永远不曾更改,对于两个曾经相爱的人而言,这份难能可贵的信任,其实就是真心爱过的最好证据。