童年作文
爷爷奶奶准备了丰盛的饭菜。爸妈吃得津津有味,唯独我一会儿说“鸡肉太老了”,一会儿说“青菜太咸了”。
听到我的责备,爷爷叹了口气:“你们这一代人呀,就是身娇肉嫩,惯坏了。我们那个年代,别说鸡肉,就是蔬菜也是有一顿没一顿的。有时候年成不好,两三个月都只能吃辣椒酱。”
“吃惯了肯德基麦当劳,这种菜的味道就是不合口味嘛。”我当然不服气了:“爷爷,你不是说过,你的童年是最美好的回忆,一定有许多好吃的,不想告诉我吧?”
“老伴,把那东西拿过来。”爷爷回头叫正在厨房里忙活的奶奶。不一会儿,奶奶抱过来一本纸页泛黄的相册。“这是你爷爷七岁时的照片……”奶奶指着照片说。只见照片上一个几岁的小孩,穿着一身打满补丁的衣服。
“这是谁?手上拿的是什么?”我十分不解地问。爷爷笑着说:“这就是我,那是一块冰糖。”我乐了:“冰糖,有什么好吃的?哪有薯片、奶油蛋糕、巧克力、布丁好吃?不过,爷爷,您怎么喜欢穿乞丐装?”
“这可是我那时候最好的一件衣服。我们家还算好呢,可以吃冰糖,还可以照一张像。”听到爷爷的话语,我放下了城市女孩的挑剔,吃下了那块“又老又硬”的鸡肉,还有那盘有点“咸”的青菜。
唉,爷爷的童年,与我们怎么能比呢……