我脑海中至今还时常闪烁着两三岁时的记忆,多数是妈妈关心爱护我的往事。
清楚地记得,还是八月初的时候,因为中午天气炎热,妈妈睡午觉,不允许我出屋门,只准在屋里玩。那时,我有许多玩具和一辆小孩子的车子。玩具玩遍后,就开始玩车子。当时我还不会骑车子,就爬上车子胡乱摆弄,装着很会开车的司机的样子。正当玩得高兴的时候,意料不到的事发生了:脚下一滑,我一头栽在车子的铁丝上,铁丝在下巴上划了一道伤口,血当时就滴下来了。我惊恐地大喊大叫,后来还滚落到地上。我的哭声惊醒了妈妈,妈妈闻声从里屋冲出来,看见我的状况,一定惊呆了。只记得妈妈抱着我就往医院跑,就连最近的医院距我家都有相当长的距离,抱着跑一段后又背着我匆匆往医院赶。
时隔多年,那天那个炎热的中午,我从妈妈的怀里转移到妈妈的背上,一直随着妈妈匆匆往医院赶的情景就像刚刚发上过一样,母亲急促的喘气声和燥热交织着疼痛的感觉还很真切。
到了医院后很快就送进了急诊室,隔着玻璃听不见了母亲的急促的呼吸,可是我清楚地看到她汗流浃背的上衣。
我很爱听妈妈给我讲一些童话故事。有时妈妈不想讲的时候,我就会用力掰开她的嘴要她讲,妈妈这时候也就只好即兴给我讲,一个接着一个。不知有多少次,这些生动趣味的故事将我送进了梦乡。
父亲在外地工作不常回家,照看孩子的事就落在妈妈一个人身上,常常看到妈妈洗衣做饭的背影。还记得有时候她正在做饭,我跑到她忙碌的厨房里玩,不愿出去。她怕我被烫伤,被迫停下做饭,好哄歹哄把我红到外面安顿好,再回来做饭,却发现饭已经糊了,只好将快要做熟的饭倒了,却没有怪罪我一声。
如今我以上了初中,是个大孩子了,平时寄住在学校里,周末才能回家去。深夜难眠时点点滴滴的往事涌上心头,慢慢体会到了妈妈的不易。没有妈妈一直以来对我精心的照料,哪有今天健康壮实的我?