求学做人渐成长,路艰难,又何妨?乘风破浪,好书伴身旁,会以书香为阶梯,砍荆棘,向远方。
——题记
从小到大,好书伴我成长……
三字箴言铭于心
少年时,常迷惘,《三字经》,助我力。母亲总爱拿起一本《三字经》,将我搂在怀里,一字一句念给我听。“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,教会我善于向他人汲取教诲;“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,教会我孝敬父母,关爱父母;“赵中令,读鲁论,彼既仕,学且勤”,又教会我努力学习,终身学习。那简短的三个字仿佛一盏盏明亮的灯,指引我走过那懵懂无知的旅途,最浅显的话语却是句句箴言,让我铭记于心。
名人历史存于心
略长大,能识字,历史人物便常伴我行。无论是“悬梁刺股”的刻苦,还是“囊萤映雪”的勤奋,或是“负荆挂角”的认真都深深激励了我。我曾尝试熬夜苦读,也曾因废寝忘食的阅读而感冒发烧,但我发现,涓涓如细流的文字总可以轻松除去我心中的浮躁,一个个历史人物或光辉或伟大的形象无时无刻不激励我努力学习。“读史使人明智”,是啊,那些前辈们的故事,为我生命的书页中填上了光辉的一页。
古诗励志爱国心
经历了《三字经》的熏陶,名人史学的激励,我仿佛成熟了许多。然而,心中却有不少疑惑。若将勤奋苦读仅限于功名而已,是否太狭隘了。从古诗中,我又得到了教益。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐以生命书写了这一英雄史诗;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,陆游一首《示儿》将爱国情诠释的淋漓尽致;“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,王昌龄以一介文人之躯,得以捍卫祖国万里江山!对,是国,是爱国,是爱我中国。
合上一本本书页,我仿佛历经一次次成长,爱家、勤学、为国这些简短而有力的词早已印在脑海。这些不仅让我茁壮成长,更告诉了我成长的真谛。
我也想像古人一样,手捧一本经典,大声喊一句:“我寄雄心与书本,随书共走人生路!”