青春的作文
青春,要用什么色彩来描绘才最绚烂?要如何绽放才最美丽?要怎样度过才最无悔?
我的青春,融进了甜蜜芳香的教育事业;我绚丽多彩的教育青春,正用自己 心灵之弦在奏响。 20xx年,在那个严寒梅花开的季节,我光荣的加入了教师队伍, 我的人生从此拉开了最美的帷幕。工作伊始,我被分配到偏远的直苴招银希望小学任教。到中心校的第一天,我和新参加工作的三位年轻人一起在校长的带领下,走了2个多小时的山路,终于到达了那个在蜿蜒崎岖土路的尽头------直苴招银希望小学。一进入直苴那个地方,就有一股深深的悲凉感涌上心头,四面都是高山耸立,我们学校就在有些平坦的一座山腰上,学校的周围是村子,我也叫不上名字来,
村子里的一些老乡也凑上前来看看我们这一群从外地来的年轻教师,一张张质疑的脸,似乎在疑问“这群外地年轻教师大概在这里执教的时间也不会长,唉,这里的老师总是换来换去,比我们换衣服还快,孩子们到底能不能学到知识”,这让我的心里感觉很为难,也许我们正如他们所担忧的一样,只是来走走场就走了,也许我们从此就扎根于大山了,此时此刻,我没有办法做出任何的承诺;直苴的师生就在学校里迎接我们的到来,老师们一脸的和善,孩子们一张张稚嫩的笑脸,一双双天真的眼睛,渴求着能得到更多的知识,让我的心里升起了别样的滋味,我们是传播知识的传播者,我们不应该因环境的因素而伤感,我们心中有一份沉甸甸的责任,我们要扎根基层,把更多的知识传授给孩子们,带领他们走出大山,去外面看看,让他们的青春能够绽放出美丽的火花。
第二天,我们就被分配到各个年级任教,我被分去教学前班,我开始很沮丧,因为这个班有45名学生,全是地道的彝族小孩,不会听说汉语,只有一个8岁大的男孩会听说一点汉语,他是班上年纪最大的学生,我就任他为班长,我说一句汉语,让他用彝族语言翻译给班上的学生听,我一个人带这个班,从早到晚都和孩子们在一起,刚参加工作的我,就这样一天天的过着我的校园生活。我陪着孩子们一天天的成长,教他们唱歌跳舞,教他们知识,陪他们玩耍,孩子们很开心,我也很开心。一个学期下来,孩子们基本会听说一些汉语了,会唱一些歌曲了,也懂得了尊重老师,帮助同学,也学了一些课本上的知识。在期末时,我想检验一下自己的成果,我自己制作了一份试卷给他们做,全班最高分99分,最低分55分,这个结果让我很欣慰,这是我参加工以来的第一份成绩,是值得纪念的,这些只会听说彝族语言的孩子们,在我这个完全不懂彝族语言的外地人的教育下,会一些汉语了,以后他们还得走出大山,去外面交流,不会汉语怎么行,所以,我还要更加努力的教他们汉语,克服他们的语言障碍,让他们在今后的学习中能更好的运用汉语,将来能够走出去看到外面更美的蓝天。
在以后的教学工作中,我更加努力工作,立志扎根基层,把自己最美的青春奉献给这片热土。如今,在社会各界的帮助下,直苴师生的校园生活更加丰富了,通往直苴的公路也变成了弹石路了,只是那里感觉还是很荒凉,可能那时认得心境在作怪吧,我相信有我们新的这一代力量的注入,直苴教育的明天会更加美好。