向日葵作文
一个星期六的上午,我又去后门看我的“宝贝”——两棵种在纸杯里的向日葵。这时爷爷走过来,说:“这两棵向日葵可以移植了。”我说:“现在种在纸杯里不是挺好的吗?”爷爷摇了摇头,说:“在纸杯里只能发芽,长大了就要移植到地里,否则会长不大的,趁今天是阴天,是移植的好天气,我就帮你移植吧!”我高兴地同意了。
爷爷拿来锄头,在后门的空地上挖了两个小坑,对我说:“扬帆,你要先把纸杯撕了,注意不要把土弄碎,等一下连土带苗移到坑里,再用土填好坑,然后用手压紧,就行了。”爷爷说着给我示范了一遍,移植了一棵。我学着爷爷的样子用一只手握着纸杯,再用两个手指小心翼翼地撕开它,轻轻地把土和苗放到坑里,再把旁边的土拿来填坑。正当我准备把土压紧时,爷爷忽然说:“糟了,我怎么没想到呢?向日葵离得太近,会抢养分的。”我接着说:“离得太近会挡住阳光对成长不利!”说完,我们连忙把这棵向日葵移到了远一点的地方。移完后,爷爷说:“快去给向日葵浇水吧!”我拿来脸盆,放来水,给它浇水。水浇完了,小苗喝足了水,绿色的叶子随风舞动,好像在向我致谢呢!我想象着向日葵开花结果时的情景,心里别提有多高兴了。