难忘的“第一次”作文
人生有许多第一次,可让我最难忘的是第一次坐公交车。
暑假里我报了个兴趣班,上课时间是13:00-15:00。上完课我要到妈妈单位去写作业,没人接我,自己走路又太远,怎么办呢?正当我一筹莫展时,妈妈似乎看透了我的心思,说:“你可以试试坐公交车去呀!”“对呀!”我兴奋地跳了起来,但很快就垂下头去了,我沮丧地说:“可是我没坐过公交车,该怎么去你那里呢?”妈妈立马告诉我有哪几条线路并耐心地教我如何乘坐,最后还千叮咛万嘱咐我不要站错站台了。
放学后我急忙往站台跑去,似乎慢了就会错过公交车似的。站台上已站了几个人,我焦急地等待着,感觉时间过得特别慢,心想:“车子怎么还不来呢?”正在这时,我突然看见远处一辆公交车向这边缓缓驶来,我既兴奋又紧张,紧紧盯着越来越近的公交车,10米、8米、5米、2米、1米,车子在我面前停了下来,门开了,我按秩序上了车,往投币机投了1元钱后便径直往车厢后门走去,站在后门边上。我之所以有座位不坐,一是因为这是我第一次独自坐公交车,心里紧张,怕错过站;二是因为车上人比较多,我可以把位置留给年纪大的人坐。我全神贯注地听着车内的广播,,没过多久便听到“上海花园,到了!”门开了,我下了车,长吁了一口气,如释重负并有种成就感。妈妈见到我后对我竖起了大拇指,眼神里充满着对我的赞赏。
从那后,需要出行时我不再依赖父母送我,我为自己学会了一项新本领而自豪,同时也明白了一个道理:人要在社会上生存必须从小就锻炼自己的自理能力,一个人如果没有自理能力是会被社会淘汰的。前不久我看到这样一个新闻:有一个学生天资聪慧,15岁就被某名牌大学录取,他的亲戚朋友都引以为豪。但没想到不满一年就被学校劝退了。这是为什么呢?因为他没有自理能力,衣服不会洗,东西不会整理,宿舍里弄得很乱,每天穿着脏兮兮的衣服和拖鞋在学校里走来走去,像个流浪汉似的。这个新闻就像一根鞭子,时时提醒我要引以为诫,在学习之余多做一些力所能及的事情,多经历一些人生中的“第一次”。