中秋作文
又到了八月十五中秋节,本该是个花好月圆的日子,可天空却灰蒙蒙的,月亮好似有心事,悄悄地躲到了云彩后面去了。远处虽灯火通明,但没有了月光的照拂,变得索然无味,让人再也提不起兴趣来。赏月的人没有看到月亮,不禁黯然伤神。微风中,我被冻得瑟瑟发抖,再也没有力气抬起腿来,一下子变得神志不清......
刚想闭上眼,却听到有一个温柔、甜美的声音:“你好啊!”我回过头,看到一个长发飘飘的仙女,她身姿窈窕,穿着一件抹胸淡蓝长裙,一直垂到地上;头上戴着一个带着珍珠的王冠;黑发如瀑布一般,垂至腰间;脚穿着一双白布鞋,抱着一只玉一般的兔子,慢慢朝我走来。
我呆住了,我从来没有见过这样的美妙绝伦的女子。正呆着,她又说“我是嫦娥。”“你是。。。嫦娥?”我惊讶地问道。“是的,今晚,我将带你穿越时空,去看一下古代是怎样过中秋的。”她冲我微微一笑。
还没等我说话,她就领着我走进了一个黑咕隆咚的地方,只听耳边“呼呼”地刮着狂风,我往外一看,只见形形色色的人在奔跑,我正奇怪,只听嫦娥对我说:“现在,我们到了周朝。”
走出去,只见一个人正在祭拜。我一看,这个人衣着奇怪,上面穿着颜色较浅的衣服,下面是颜色较深的裙子。“周朝人的服装特点是右袵,上衣下裳,上玄下黄。”嫦娥解释道,“这个人是当家主妇,她祭拜完之后要分月饼,这分月饼也是有讲究的,要保证这个月饼家里的每个人都能吃到,让家里的人都能沾到福气”。接着嫦娥又说:“周朝的月饼无馅,而且人们拜的不是月亮,而是月神。”我问:“那在拜月神时要注意什么礼节吗?”“有啊,在中国传统的拜神仪式是三跪九叩,但现在我们可以采用作揖的仪式拜月,作揖时要注意男人左手在前,女人右手在前。”“噢,我知道了。”
告别了周朝,我们又进入了时空隧道,来到了齐国。
“春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜臣三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁常相见。”无盐的声音随风飘来。我一看,原来她正在拜月呢!嫦娥说:“无盐小时候跟着父亲就学会了拜月亮,长大后因品德高尚被请入宫中,因相貌不合皇上之意,并未宠幸。一晚,无盐在拜月时,正好被皇上发现,觉得她美极了,便立她为后。”看完无盐拜月,听完无盐的故事,我们又一次进入了时空隧道,去往下一个朝代——唐朝
在唐朝有两位大诗人:李白与杜甫。李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。幸运的我们刚到唐朝时便看到李白在作诗“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”那神情,让我不禁沉浸在那种意境中。不一会儿,又听到一个稚嫩的声音:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。”我不禁叫起来:“啊,那是李白的《古朗月行》啊!”“是的。”嫦娥笑着说。
我望了望月亮,自言自语道:“是啊,你看这月亮,真让人分不清到底是白玉盘还是瑶台镜呢。”
一阵风吹来,冻得我抱紧了身子,刚想找嫦娥,只见她抱着玉兔朝天空飞去了,所有人都不见了,周围一片漆黑。风越来越大,我奔跑起来,一不小心,我摔倒了。再睁开眼,发现我在院子里睡着了,抬头望了望天空,月亮,露出了久违的笑脸......