弟弟:
最近怎样?
在十多天前的第一次统测中我一败涂地。知道成绩时,没什么,真的,我对它一点感觉都没有。但没想到后来它会让我想到是不是该放弃了,不再拼名牌大学,也不要重点了,随随便便上个二本院校得了;或是开始我的生活——或是自由自在,或是认认真真做人。
昨晚,我给爸爸大电话,跟他说了近三十分钟,关于我的高中生活,关于你。
昨晚,爸爸说你什么工作也不想做。前不久,妈妈说你觉得很累。记得去年夏季收割稻谷,我觉得很累很累,苦笑着看着你扛着一袋袋稻谷走上楼梯。确实,你已经长大了。
昨晚,爸爸说你的日记写着爸爸和二伯都说我不如哥哥,我要证明给他们看,我比他强。我哪一点比你强?其实,我只是借读书的名义而已。
昨晚,我对爸爸说我读高中而你连拼高中的机会都没有。当时,我说得很平静。但眼睛里有了泪水。我说我觉得很对不起你。爸爸说是不公平,对你是不公平。我还记得那年他对我说把家庭负担压在你这么小的人身上,他也很难过。