在动物王国里要举办一次比赛,选出一个“全能冠军”当大将。狮子大王说:“必须找一个什么本领都会的才行。”
这次参赛的选手有:豹子、鹰、旗鱼、鸭子。比赛分三次,分别是跑步、游泳、飞翔。最高分是4分,其次是3分、2分、1分,弃权者0分。第一轮比跑,豹子可乐开了怀,显出了几分沾沾自喜,因为,豹子跑步可是全国第一。鸭子呢?哈!它还是一副无所谓的表情,还在不停吃它自己带来的冰糕、肉串……而老鹰正在练习。这可急坏了旗鱼,它可不能上陆地上去,因为那样它会丧命,所以它选择了弃权。比赛开始了,豹子象一颗发出的子弹,一下射到了终点站,它满意的坐在了评委席上和评委一边谈笑风生,一边看着其他选手的表演:鹰拖着长翅膀,用有力的腿一蹬一蹬的跑到终点,成为第二名,鸭子还是慢悠悠的跑着,一边跑还一边吃着鱼。再说说旗鱼吧,它还躲在水里抹鼻涕,眼泪流个不停,河水一下涨上了二丈高。
“比跑结束,现在比赛游泳!”一听狮王的口令,队员们的表现发生了改变。豹子和鹰气得跺脚又挠耳——它们不会下水呀!而旗鱼为自己庆祝有个好机会,差点没从水里蹦出来。鸭子还是满不在乎,开始比赛了,旗鱼率先游到了终点,鸭子转着自己的蹼,滑呀滑呀,滑到终点。比飞的时候,算老鹰最神气,它先是以一个高难度360度大旋转,在天上转了一圈,接着又像一个螺丝上的水珠一般,滑在了地上。老鹰的粉丝们立刻爆出雷鸣似的掌声。鸭子见了楼下的景色,有些紧张,可它还想秀一秀它的本领。于是它扑上天空,可它技术不佳,本来想学老鹰高飞,可没想到吃的太多,身子太重一下子趴在地上,摔断了一条腿,看了它滑稽的表演,观众们哈哈大笑。总分算出,豹子4分,老鹰7分,旗鱼4分,鸭子因为什么都会一点,得了8分成为“综合冠军”,成了大将。
豹、鹰、旗鱼找狮子大王评理,它们异口同声地说“鸭子每一项都不好,它凭什么当大将?”狮子振振有词:“你们是全能王吗?你们什么都会吗?”它们三人哑口无言。不久,有一批敌人来动物王国撒野,鸭子军队大败而归,狮子也后悔了当初的决定。
原来,什么都会而并不精通的人叫庸才,有一技之长的人,才可以称为人才。