植物的作文
我的植物朋友是金边吊兰。
它的叶子正面是深绿色的,反面是浅绿的,边缘长了一圈金色的边,所以叫金边吊兰。
远远望去它像小女孩扎的马尾辫,走近一数,有四株吊兰围在一起,像在说悄悄话。还有一枝长长的枝蔓垂了下来,上面长了漂亮的绿绣球,又像一把流星锤,更像一个绿色的小灯笼。
轻轻闻一闻,有一股淡雅的清香扑来,像喷了淡雅的香水似的。
微风一吹,叶片像长发女孩在跳舞,发出“沙沙”的声音,仿佛歌唱家优美的歌声。
金边吊兰的繁殖也很有趣:一株小吊兰长出了根,把整个植株剪下来放在水里泡2周,慢慢的,根会越长越长,然后可以把它移植到花盆里,几个月之后,它就会长成新的满满一盆的吊兰了。当然,你也可以直接泡在水里养,这个叫水培吊兰。用漂亮的玻璃瓶装起来还可以装饰家里哦!
我每隔几天就会给它浇水,有的叶子开始发黄老了,我就轻轻地剪掉。我每天看它,百看不厌。每次朋友来我家时,也都想给它加水,我会制止他们,不能给它加太多水,太多的水不利于它的生长。
吊兰养在室内,可以净化空气,美化环境,所以人们都喜欢养它。
我会好好照顾这盆金边吊兰,它是我的朋友。