语文作文
何为语文素养,在我看来,是知识语言的积累,是情感的接收与表达,是思维的方式与品质,是一种品德,一种审美,一种个性。我们每个人,从牙牙学语,到朗读课文,到醉心图书馆,再到在讲台上发表演讲,我们在一生中,不断进行着语文素养的积累提升。
王国维先生曾将做学问分为三境,其构思之巧妙,意蕴之深远令人叹服。如今,我想将语文素养的提升也分为三境,浅谈我对提升语文素养的理解。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”此第一境也。课内有限阅读是语文素养的基石。一篇篇字字珠玑的课文是江浪淘尽后留下的珍宝。课本中有文化的缩影,是千锤百炼的精华。我们以一个纯白的形象走入学堂,在心上写下拼音,写下汉字,再刻下自己连词成句的小小句子,再刻下唐诗中的明月光与宋词中的春华秋水。在有限的课内阅读中,我们逐渐培养起对语文的最初感知之兴趣,通过自主或非自主的背诵为语文素养铺上最基础的基石。若不知“床前明月光”,又怎懂故乡愁呢?
“明月如霜,好风如水,清景无限。”此第二境也。课外大量阅读是语文素养的积累。相比浓缩有限的课内阅读,课外阅读是更广阔的世界,是更博远的清景无限。偶尔学习遇到不懂之处,老师会说:“先记下,之后会慢慢理解。”我想,广博的课外阅读,便是帮助慢慢理解的过程。当在课本中看到孔子的“仁”和“礼”,我们或许需要读完整部《论语》来找一个答案,当读过王国维先生的《人间词话》,唐诗、宋词典籍便会成为不离手的宝物。此外,在街边的旧书店里,在高大静肃的图书馆里,我们认识更多的人,了解更多角度的观点,以此填补、完善自己的思想。
“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展红霓。”此第三境也。社会实践是语文素养的积淀。它让你在积累的花海中终于寻觅到自己的那一条路,笔直地通向自己的心境。当你在阅读完一则新闻后有了自己坚持的观点看法,你就有了自己的思维。当你站在讲演台上引经据典,神态自如地讲述自己的观点,你就有了自己的风格与表达。社会实践,是将众多积累的知识文字沉淀下来,在反复地揣摩与思索,在切实的理解与运用中,呈现自己的精神。孔乙己学问虽多却终不成器,旧时代那么多饱读诗书的书生却“百无一用”,他们是闭门锁窗、不理世事的学习,因此没了融会贯通,没有自己的思想与精神,也就没有真正语文素养的最终升华,更上高格。
此三境,步步相生,步步相扣,缺一不可,只有铺就基石,逐步积累,渐渐沉淀,才能一步步提高语文素养,不为功利,不为名采。惟愿诗酒趁年华,浩气当空,一展虹霓。
语文老师龚小菊点评:本文有三大亮点:一是思路清晰,层层深入。开头对语文素养进行了阐释,即语言知识的积累,情感的接收与表达,思维方式及品质,全文也基于此展开论述,结尾道出三者关系。二是巧妙借鉴王国维治学三境界来构思,引用古诗来喻三条途径、三种境界。既完成了作文“任务”,又使得说理形象。三是每一部分论述时都能结合自己的学习体会,充分体现了作者眼中有“任务”。