桂花的作文
周敦颐曾说:“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”那么,像我这样对桂花的喜爱,也是“同予者何人”吧!
家楼下,栽着满满一排的桂树。每当路过这里,感到整整一条街,都浸在桂花的香气里。
上学放学,总能看见桂花树上那一簇簇的桂花。近看,那桂花才米粒大小,是夕阳西下时太阳的橙黄色。那就是丹桂。
儿时的我还不懂桂树是胜利的象征,但已经懂得把桂花插在头上打扮自己了。拿它当发簪,整片头发像喷了香水似的,有着桂花的香气。
一阵细雨过后,街道便铺上了一层薄薄的金黄色的地毯。虽受过雨水的“击打”与“洗礼”,但桂花还是那么香甜。
树枝上的每一滴露水似乎都饱含着桂花的深情与甜蜜。而那桂花,在露水的衬托下更加娇嫩欲滴,压在枝头上,像碎小的金子。
我最喜欢摘一大把桂花,轻轻地一抛,桂花便像下雨般落下来。我家在城市,不能像琦君地样感受“摇花东”与“桂花雨”的快乐。但这小型的“桂花雨”情,却与琦君一样。
有时,我也会把桂花洗一洗,直接塞进嘴巴里,苦涩与香甜融合在一起,使我想起了《阿甘正传》里的巧克力。一股清香,从唇齿之间直沁肺腑!
“予惯菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”我说:“桂,花之伴我成长者也!”