这是一个很久以前件小事。
这是一个傍晚,我照常走在城市那车水马龙的街道上,突然间这条繁忙的街道褪去了吵杂,没有了鸣笛,也没有了熙嚷,只有一种不属于它的安静和几只流浪犬的哀嚎与悲伤。
事情是这样展开的,几只流浪犬在穿过车水马龙的街道时,其中年老的那只因来不及避让来往的车辆,被撞倒在地,嘴里发出了微弱的低嚎声。不知道那肇事车主是有意还是无意,居然走掉了。
这只年老的流浪犬已是奄奄一息了,在它身后的流浪犬们竟不惧怕来来往往的车辆,围住了这只生命垂危的老流浪犬,安静的蜷伏在它的身边,陪伴它度过它生命中最后的时光。这只狗已经没有了力气,蜷在地上大口大口费劲的呼吸这夹杂着汽车尾气的空气,随着时间一分一秒的流逝,它的眼皮变得越来越沉,最后合上双眼。这群流浪犬轮流上前用鼻子碰了碰它,像是与它告别。
被堵在路上的人们,有的偷偷抹去泪水,有的拍照分享这感动的一幕……路边的灯光暗了暗,树也不再发出沙沙的声响,花儿也垂了垂头,路边的人们都放轻缓了脚步,生怕某个声音大了一些就会打扰它们的诀别。
这几只流浪犬似乎知道自己造成了交通堵塞,便小心翼翼地把那只已经去世的同伴带到了马路旁边。
街道是繁忙的,不久后,这个令人感动的小插曲就会被快节奏城市那犹如流水般的时间渐渐冲刷淡,直到最后淡到让人忘却。只有那五彩斑斓的夜灯,轻风拂过时发出沙沙声的绿树和那被灯光照耀的分外鲜艳的鲜花记得。
说不定在以后的某一天,有人路过这儿还能想起这个令人感动的小事情。