快乐成长作文
现实中每天,有多少交通事故在我们身边发生?每天,又有多少鲜活的生命因交通事故而逝去呢?那一具具残亡的尸体,那一双双充满悲伤的眼睛,令我们的心也一阵阵地疼痛。这一切都是由于不遵守交通法规造成的。为了使我们了解更多交通知识,也为了增强我们自觉遵守交通法规的意识,4月20日,我们的小记者来到临邑县交警大队,进行参观学习。
首先,我们来到了七楼会议室,一位交警阿姨在那里给我们讲授了交通安全常识和一些交通标志符号的作用。据她讲,自从世界上第一辆机动车问世后,全球死于交通事故的人已达3200万人,超过了一战时死亡人数的总和!大家在震惊的同时,也更加坚定了学好交通安全知识的决心。我们竖起耳朵,仔细地倾听她的讲话。从她的讲解中,我懂得了很多交通常识。比如:“骑自行车九不准”“五不坐”“交通安全五不准”;明白了分道线的含义:在标准道路上,黄线是双实线,像一堵墙,把两侧分开;白色虚线是各种机动车的分界线,而白色的实线,则是非机动车道和机动车道的分界线。交警阿姨告诉我们,千万不要为了好玩或者方便而乱串车道,这样会危险,一定要珍爱生命,安全出行。
接下来,我们参观了体验基地。模拟看到在路口交警执行任务时的情景,有的小记者穿上执勤服,拿上标志牌,当了一次交警,大家的体验更真切。在基地中,我觉得最有特色的就是两面墙:“悲伤墙”和“幸福墙”。墙上典型的交通事故图案昭示着我们:幸福与悲伤仅是一墙之隔,而这一墙,就在于你是否遵守了交通规则。
通过这次活动,我懂得了许多交通安全知识,认识到了违反交通法规的危害性。今后,我一定要自觉遵守交通法规,同时,作为一名小记者,也要向世人宣传,呼吁大家一起遵守交通法规,使大家远离交通事故,一起放飞梦想,快乐成长!