安全的作文
在我们的身边,有很多安全隐患。现在最常见的就是火灾。在最近,就连我们院儿里也发生了“小小的火灾”。
在过年期间,有好多小孩儿放炮。现在是冬天,小草都是干枯的。2月5日我亲眼目睹,一个小孩儿,点着了鞭炮,随便一扔,结果扔到了干草堆里。鞭炮爆之前,头上有点儿火,“哗”一下子干草烧着了,我赶忙跑过去,踩灭了。幸好我及时踩灭了,要不然一大片草都着了。我追上那个小孩,对他说:“不要往草地里扔,刚才你扔的那个鞭炮,都把草烧着了,幸好我及时踩灭。”刚才那种现象,要是万一着了,那就真麻烦了。在生活中,应该怎么预防呢?
如果家里真是发生火灾,首先要找毛巾,最好是湿的;如果来不及,就先用手捂住鼻子和嘴巴,这样做是防止二氧化碳中毒。火灾中,大多数人被烟熏死的,所以首先要捂住鼻、口。再赶紧把窗户打开。再爬下,越低越好,蠕动式的往前爬,寻找出口。平时我们经常听到电视上报道,哪里发生火灾了,听了让人寒心。同时也让我吸取了教训。我们出门前,要关好煤气、天然气,因为大多数都是因煤气泄漏引起的,要牢记这一点。如果是长期出门要断电。
千万要牢。,平时,我们要是不重视这一点,要真是发生的话,那时是叫天天不灵,叫地地不应,一定很后悔。所以逃生常识人人要知道。生命珍贵,安全第一。