失败的作文
战国时期,魏一公因偏爱养鹤,将原本给人的官位给了他,将人用的轿子分配给了鹤。被试眼中充满了怨恨。有一次,他被敌国围攻,守卫不但不愿意保护他,还冷冷嘲讽他:“你怎么不放鹤?”最终,卫衣老爷子惨死,成为了天下智者的警示。 。
十年后,想当霸主的齐桓公,在自己的相国关中面前埋怨道:“寡妇欲称霸,其他小皇子无异议。唯有楚迟不愿点头。寡妇已征服之心,但楚国的军事实力太强了,并不逊色于我们的国家,一旦打起来,就算最后赢了,恐怕也会对国家的实力产生很大的影响,这怎么可能好?”
管仲微微一笑,问道:“本王听说过魏乙公?”齐欢一听,愣住了:人人都说他为人勤奋,为民着想,说他是一个有前途的君主。他有什么事吗?但听了管仲的分析,他竟然还自称了不起。
不久之后,许多齐商来到楚国,说齐桓公西路,他们需要大量的鹿来满足君主的爱好。顿时,原本只值两枚铜币的鹿肉,涨到了三枚铜币,很快就涨到了五枚。那个时候,楚城王还以为齐欢是二卫衣,不但没有阻止,还积极鼓励他。
如他所愿,几天后,齐商将鹿的价格提高了八倍。楚农民见捕鹿比种粮划算,便弃田捕鹿。这只是一年。楚国每个人都赚了很多钱,但是大面积的土地荒芜。
不料楚国人得意之时,齐桓公下令,严禁诸侯与楚国通商。楚成王眼睁睁地看着国人,口袋里装满了铜钱,吃不下饭,无所事事,只好流放齐国,只能认出齐国的霸权。
都说“师父不忘未来”,但如果你能善用坏榜样?你也可以达到你的目的!睿智的管仲用一个众所周知的失败例子,帮助齐桓公获得了霸权的地位。