成功者得到的是鲜花和赞扬;失败者得到的是冷落甚至嘲讽。而人们往往只看到成功者的贡献……
鲁迅先生说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人不吃了,像这种人我们当即为感激的。”
是的,第一次吃螃蟹的人和第一次吃蜘蛛的人,都抱着为人类寻找一种前所未有的、美味适口的食品的信条,冒着生命危险去尝了它们。因为螃蟹和蜘蛛的样子丑恶,很可能有毒。结果螃蟹好吃,前者成功了,人们称之为勇士;蜘蛛不好吃,后者成功了,然而,他的尝试为后人和自己的成功添了更重要的一笔:自己可以另辟蹊径。倘若蜘蛛有毒素,他献出了生命,那么他用自己的生命换回了后来者的生命,人们更应感激他。
当然,我所赞扬的失败者是和成功者一样经过了一番艰苦努力之后而失败的,绝不是那种投机取巧而一败涂地的人。真正的失败者有的不是哀叹、怨天尤人,而是继续在成功之路跋涉。
当前,我国正处在改革开放关键时期,新的经济体制正在确立,人们的思想观念也在更新。在改革的大潮中,必定有成功者的喜悦和失败者的沉思,我们对失败者更要敬佩;感激,因为他们勇于开拓、进取,虽然失败了,却把那种顽强的精神留给了别人。使别人在通往成功的大路上少走几段弯路,少陷进几个泥潭,为后人留下了前车之鉴,使别人找到通向成功的捷径。这种甘当铺路的石人,他对社会、人类的贡献是无可估量的。
成功和失败总伴随我们,但我们不能畏惧失败而放弃拼搏!我们不要害怕失败,应该敢于做第一个吃蜘蛛的人。即使失败了,也是可敬的。