生活处处有语文作文
语文像春天,学习语文就像在春天赏花,万紫千红,多姿多彩令人眼花缭乱。花儿的开放是不会有局限性的,因此,生活中处处有语文。
生活中,语文早已渗透在每一个角落。
在校园中,每一句“老师好!”,“同学们好!”;在家中每一句“爸爸好!”“妈妈好!”。无不说明语文早在人们心中扎下了深根。
校园中的文艺节目中的演说词,那流利的台词,优美的语调,让人听了无疑是一种享受,这更加说明了语文的魅力是无穷无尽的。
不知大家有没有注意到在公园的草地上,曾经出现过这样的告示牌:“小草在成长,请勿打扰!”拟人化的修辞,使人倍感亲切。食堂的告示牌:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”古诗也进了食堂。旅游胜地的告示牌:“除了你的脚印,什么都别留下;除了你的,什么都别带走!”,让人读了回味无穷。
语文确实博大精深,令人向往,不怪有些外国人说:“中国的语言是世界上最美丽的语言。”
生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。
几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗?
语文无处不在,有人认为语文是枯燥的,因为那只是限于书本之中,那的确有几分枯燥,其实语文是撒满大地的,如果去找,你会发现,那是非常有趣的。