一个小小的头,一双小眼,一只左大钳,一只右小钳,一股绅士风度,凑成了一只雄蟹。雌蟹大体与雄蟹相似,只是右钳大,左钳小。正所谓男左女右嘛!
他们还有股谦让精神呢!有一次,我到哥哥家去给他们喂线蛇。我以为他们俩会你争我夺,抢得一点也不剩,可事实恰恰相反,雄蟹用他那左大钳把食物推到雌蟹面前,好象在说:你吃吧!雌蟹呢,急忙用右大钳挡了回去,说,你也吃点儿,不然会饿的!雄蟹只好用大钳把线蛇剪成两半,看着雌蟹把一半吃了下去,他自己才津津有味的开始吃了。我怕他们吃不饱,连忙把两条蚯蚓放下水去。他们也许从来没吃过这种东西,吓得手足无措。不过,雄蟹很快镇定下来,挡在雌蟹前面,挥舞着大钳冲上去,很快蚯蚓就被他哼哼哈兮了!他优雅的把另一条蚯蚓递给雌蟹,老样子,又看着他的爱人把东西吃完,他才开始狼吞虎咽。
第二天,哥哥一大早就来找我,原来情侣蟹生出了一只小宝宝。我疯狂的奔到他家,果然,多了一只小蟹,他还没成熟,头嫩嫩的,很害羞,我碰他一下,他立刻游开了!他的爸爸妈妈似乎很喜欢炫耀,我摸小蟹他们也不用大钳夹我,真是的,不负责任!我的话刚落,我的手就传来一阵剧痛,哎呦,疼死我了!一阵阵笑声在房间里回荡。